您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 华人视线 > 正文
第四届“印象·福州”大赛颁奖仪式暨第五届“印象·福州”大赛启动仪式在福州举办
usa.fjsen.com 2022-03-13 10:15:00  陈睿倢 来源:东南网 责任编辑:陈睿倢

现场合影

东南网3月13日讯(本网记者 陈睿倢)3月12日,由福州市人民政府侨务办公室、福州市教育局、福州晚报主办,东南网海外部承办的第四届“印象·福州”大赛颁奖仪式暨第五届“印象·福州”大赛启动仪式在福州市华侨小学多功能厅成功举办。福州市委常委、宣传部部长、统战部部长,一级巡视员陆菁,主办单位有关负责人,和来自五大洲25个国家和地区的30余位海外侨领,以及获奖海外华裔青少年代表、优秀指导老师代表、优秀指导单位代表等近100人出席活动。

福州市委常委、宣传部长、统战部部长、一级巡视员陆菁致辞

陆菁在致辞中表示,“印象·福州”大赛自创办以来,参与人数逐年增多,作品征集数量明显增加,作品表现形式也日渐丰富,对外影响力不断扩大,极大地调动了海外社团、华文学校以及华裔青少年参与活动的积极性,提升了海外华裔青少年了解家乡、学习中华文化的兴趣,增强了海外华裔青少年对祖()国和家乡的认同感,被海外乡亲亲切地称为“留心留根工程”。希望广大海外侨团、华校继续关心和支持大赛活动,组织更多华裔青少年踊跃参赛,通过“印象·福州”大赛创作更多作品共同推动闽都文化、“福”文化“走出去”,展现福州建设现代化国际城市的崭新形象,不断提升福州的国际知名度。

福州市委统战部副部长、市侨办主任林峰介绍大赛的有关情况

会上,市委统战部副部长、市侨办主任林峰代表主办方通报了第四届“印象·福州”大赛的有关情况并介绍了第五届“印象·福州”大赛的筹备情况。第四届“印象·福州”大赛自2020年12月启动以来,参赛人数和征集作品数量再创新高,大赛影响力不断扩大,共计收到了参赛作品2287件。她表示,第五届“印象·福州”大赛在今天正式启动,欢迎广大海外侨团、华校组织更多的海外华裔青少年参赛,向世界展现闽都文化深厚底蕴和福州现代化国际城市的崭新形象。也希望通过大赛的举办,进一步推动海外华裔青少年积极探寻闽都文化、“福”文化,发掘自身创作潜力,在“印象·福州”大赛这个平台上展示自身闪光点,与大家共同见证福州日新月异的变化。

海外侨领代表世界福州十邑同乡总会常务副会长兼秘书长林祥华发言

海外侨领代表世界福州十邑同乡总会常务副会长兼秘书长林祥华表示,作为四百多万海外榕籍乡亲中的一员,福州这座熠熠生辉的城市,是海外榕籍游子世世代代的烙印。“印象·福州”大赛正是架起了回忆福州的平台。当乡愁跃然纸上,福州的文化变得“活”了起来。他表示,将一如既往发挥海外华社的力量,鼓励更多海外华裔青少年参加大赛,让中华文化在华裔孩子的心中扎根,进一步对外弘扬闽都文化。

获奖学生代表张诺欣(美国)发言

颁发第四届印象·福州大赛特等奖

颁发第四届印象·福州大赛一等奖

颁发第四届印象·福州大赛二等奖

颁发第四届印象·福州大赛三等奖

获得本届“印象·福州”大赛征文组一等奖的华裔青少年代表张诺欣表示,“印象·福州”大赛为海外华裔青少年提供了一个展示自我的平台,让他们可以展示福州之美、榕城之韵,同时,也以此为机会,传承发扬闽都文化、中华优秀传统文化。她说:“作为华裔学生,我非常热爱中国传统文化,以后回到美国,我一定会和当地友人分享闽都文化,以及我在福州的难忘生活,让他们了解缤纷多彩的美丽福州。”

福州华侨中学德育处主任王维钬代表印象·福州大赛“优秀组织单位”的代表发言

颁奖仪式后,福州华侨中学德育处主任王维钬作为本次大赛“优秀组织单位”的代表发言。他表示,“印象·福州”大赛的举办非常有意义,活动让学生们走出校园,走进福州的大街小巷,用自己的眼睛、耳朵、双手将福州记录下来,并用摄影、绘画、征文的形式向外传播闽都文化。参赛的学生们通过讲好福州故事,传播中华文化,展示“福”文化,加深了他们自身对祖籍国的文化认同感。


此外,学生代表黄金葉表示,他的参赛作品《家乡的味道》获得了本届“印象·福州”大赛征文类三等奖。他向记者坦言,他的作品灵感取材于和小姨一起品尝的来自家乡的光饼,光饼中所蕴含的乡味会令他会永远记在心中。

海外侨领参观作品展

参加活动的海外侨领们纷纷表示,“印象·福州”大赛至今已举办四届,众多海外华裔青少年通过笔墨、镜头,表达对家乡福州的喜爱与眷恋之情,进一步传承和弘扬了中华优秀文化。海外侨领将继续发挥华社的力量,鼓励更多海外华裔青少年参加大赛,让中华文化在华裔孩子的心中扎根。

活动现场

活动现场

参观获奖作品

参观获奖作品

参观获奖作品

参观获奖作品 叶诚 摄

与部分获奖学生代表合影 叶诚 摄

合影

现场作品展

现场作品展

现场作品展

现场作品展

在第五届“印象·福州”大赛启动仪式上,陆菁及主办方代表、侨领代表、获奖海外华裔青少年代表共同按下启动柱,第五届“印象·福州”大赛正式启动。大赛组委会将同步上线大赛官网、官方微信公众号等平台,向广大海外华裔青少年广泛征集作品,截稿时间为2022年9月30日,欢迎广大海外华裔青少年踊跃参赛。


相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)