您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
移民法执行严格雇主不愿办H-1B 留学生美国梦难圆
usa.fjsen.com 2018-08-22 10:06:22  张越 来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

据美国《世界日报》报道,到美国读大学,是很多外国人留在美国实现美国梦的重要步骤,但很多外国留学生毕业后却发现,在美国找工作越来越难,尤其是文科类专业,几乎找不到合适工作。同时,移民法执行越来越严格,导致很多雇主不愿意给外国人办理工作签证,因为担心会有很多后续麻烦。

这个状况已经引起媒体注意,《华尔街日报》撰文指出,MBA学位的外国人在美国找工作非常艰难。律师称,H-1B工作签证越来越被刁难,被反复要求补件,成为很多雇主的噩梦,导致不愿雇用留学生。

就读加州富乐顿州立大学的黄小姐是中国留学生,8月初从该校硕士毕业,学习MBA的她已经发出几百份简历,但绝大多数石沉大海,仅有几个面试,但在听说她需要雇主支持办理工作签证后,便不了了之。她表示,班上像她这样的留学生很多,很多人甚至已经放弃了在美国找工作的尝试,直接回国。

黄小姐表示,近日到一个华裔求职就业展碰运气,却发现来求才的雇主们,几乎没有人愿意办工作签证,很多雇主直接拒绝,仅有极少数雇主表示,如果非常优秀会考虑,令她大伤脑筋。

保险业者张国兴说,美国现在失业率非常低,然而很多职位都找不到合适的人,但雇主不愿意给留学生办工作签证,实在是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。他的公司长期以来都愿意给留学生办工签,但去年开始,签证越来越难,不断要求雇主提供补充材料,10月份本来是签证开始生效日期,但依然有人的签证还在审核当中,所以公司对于要求雇主办理工作签证的求职者,也越来越谨慎。

而一些公司即使之前支持工作签证,却也不愿为员工申请签证更新。在巴沙迪那一家华人公司工作的张小姐,三年前申请到工作签证,但今年到期,需要重新申请续签,公司却宣布所有人的签证到期后,公司将不再续签。张小姐只好另寻工作。但很多潜在雇主一听说她面临签证雇主转移的问题,也放弃招聘她。

律师王婧表示,很多已经申请到工作签证的人,在换工作转移签证时,能在一年之内能转成功都算幸运。很多人也被要求补件或遇到其他刁难,有的则干脆被直接拒绝。

《华尔街日报》报道,今年上半年,美国雇主提供的87.7万个工作要求应聘者有美国身份,比去年同期提高19%。而只有47%的美国公司愿意雇佣MBA留学生,比2017年降低8%。移民局对H-1B工作签证的审核也越来越严,和奥巴马最后一个任期相比,移民局要求申请者提供补件,或其他要求的机率高了不少。此外,还要求雇主提供薪资信息以及具体的工作内容。移民局甚至对留学生毕业后的实习(OPT)申请,也越来越严。

向来是留学生雇佣大户的各类高科技公司,也对留学生越来越持有保留态度。《华尔街日报》分析,科技公司英特尔张贴了803个职位空缺,但已经有不少明确标示仅限美国公民。

受工作难找影响,申请美国大学MBA的外国学生数量明显下降。2017年申请学生下降5.8%,今年更下降13%。德州农工大学商学院留学生入学数量下降40%,只有24个留学生;哥伦比亚大学则下降了14%。(张越)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)