您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
美“留学生间谍论”引争议 华人对污名化反应激烈
usa.fjsen.com 2018-08-16 09:52:47  李雪 来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

据美国《世界日报》报道,日前,特朗普总统在新州宴请企业执行长,媒体之后引述匿名人士表示,特朗普谈到“几乎每一个中国留学生都是间谍”。一些华人担心这样的言论,将使华裔社区污名化,因此有人在白宫网站发起联署,要求总统就此事明确表态。

据政治网站“Politico”、CNN以及华盛顿邮报报道,总统特朗普7日晚在新泽西州宴请企业执行长时,暗指中国留学生都是间谍。消息一出舆论哗然,大多华人对特朗普的言论感到惊讶并表示不满。

但也有不少华裔民众认为,“Politico”指特朗普说的是中国留学生几乎都是间谍,CNN则称特朗普暗指有一些留学生替祖国做间谍,特别是中国。两个“左媒”(代表偏向民主党)的说法不无矛盾,因此推断“Politico”很可能是假新闻。

虽然多家媒体各自引援消息来源报道此事,但消息源皆匿名。再加上白宫拒绝评论,国务院也不愿正面回答,给出模棱两可的答案,一时之间,特朗普是否说了这样的话,或是怎么说的,是说的 “几乎都是”还是“有一些”都成为罗生门,无法证实。

因此有华人在白宫网站发起联署“特朗普总统,你是否称所有中国留学生都是间谍?”联署信上写道,“我们不知道这是不是真的,但我们为此感到震惊,我们敦促特朗普总统澄清此事。如果这是真的,我们要求他为这一关于中国留学生和社会的非理性评论道歉”。截至13日下午,该联署收到4600多个签名。

根据国务院5月数据,特朗普上台后给亚裔移民发绿卡的数量全面下降,尤其是给中国移民的绿卡降幅最大,相比2016年下降26%。

美国国会议员赵美心最近除了严厉谴责特朗普的言论以外,13日也表示早先多位华裔科学家被认为是间谍,另外特朗普5月时已对中国留学生有所动作。在机器人学、航空等高科技专业的STEM中国留学生,其OPT身份被缩短至一年。

参与并呼吁民众加入联署的华裔表示,如果特朗普能公开澄清,既能打击左派媒体又能拉拢华人群体,这样的事为何不做,是心虚还是觉得华裔选票不重要?即使支持特朗普的网友也表示,无论造谣的是左媒、总统还是什么其他人,这样污名化华人的言论,应该被及早澄清。(李雪)

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)