您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
美国入关审查严格 中国留学生被问授课老师姓名
usa.fjsen.com 2018-08-20 09:37:14  王全秀子 来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

据美国《世界日报》报道,随着美国各校将陆续开学,洛杉矶机场也迎来一波留学生返校季。近日数名从中国返回洛杉矶上学的学生感叹,这次不论是过海关等候的时间,还是面谈环节,都比以往要严格,看到不少旅客被扎堆地带进“小黑屋”,进行第二轮检查。其中还有持绿卡的学生也遇到细致的询问。

就读南加州大学尔湾分校(UCI)的转学生李同学持有绿卡,虽然距学校开学还有一个月,但他提早回来做准备,参加转学生迎新会。当地时间13日中午,他抵达洛杉矶国际机场过海关时,遭遇海关人员仔细询问,比如此次行程具体哪一天返回中国?为什么回中国?在中国待了多久?李同学如实回答,此次回国是为了陪女友,待了近一个月时间。海关一听此话,马上询问女友状况,得知李同学女友也在美国留学,才止住连环提问。

李同学说,海关问的事无巨细,最后还问了一句带了多少钱,幸好他都记得,不然可能就要被请进小黑屋。李同学算是逃过一劫,可是前面的旅客没有那么幸运。他说,他看到至少五、六人被拦下,海关让他们在一旁等候,不久就有另一名工作人员出来,说要带他们去做第二轮审查。排队面谈时他观察那些被拦下的旅客,基本上都是面露紧张,话也说不清,就开始手舞足蹈用肢体语言的人。不过他也相当意外,在美国留学七、八年,每次拿着绿卡进出都非常顺利,唯独这次非常严格。

另一位近日返回洛杉矶、在南加州大学(USC)就读的张同学,也有同感。她表示,与她搭乘同一个航班的好几名旅客都被拦下,他们以25至40岁的年轻男性居多。她自己持F-1学生签证入境,除了被询问就读的学校、专业等例行问题外,还被问了最喜欢的课程及老师的名字,以及这个学期上课的时间表。她很意外海关竟然会问老师的名字,不仅仅是她这个个例,当天整体而言旅客排队过海关,都比原来耗时久。(王全秀子)

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)