您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美媒:NASA酝酿把人类送上金星 比登陆火星更容易
usa.fjsen.com 2018-06-13 15:18:55   来源:参考消息网 责任编辑:陈佳丽

参考消息网6月12日报道 美媒称,火星和月球已经排在美国国家航空航天局(NASA)认为人类未来可以探索甚至可能殖民的星球名单的最前列,但另一个行星近来似乎也得到出人意料的关注。

据美国科幻频道网站6月10日报道,NASA一个科研团队提议建造带有蒸汽朋克风格的太空飞船,这种飞船几乎没有重量,可以飘浮在金星的大气层中。高空金星操作设计(HAVOC)可以让宇航员以前所未有的方式研究金星,所需时间少于载人登陆火星任务。

报道称,尽管金星的英文名字与迷人的神祇维纳斯相同,但这颗行星简直就像是恐怖科幻电影的背景,充满硫化物的云层,表面温度高到可以熔化金属(462摄氏度),而且表面到处都是火山、熔岩密布的平原、陨石坑和山峰。

但设想HAVOC的科研团队指出,金星比火星更容易登陆。金星的大小和质量都与地球类似,可以告诉我们如果想在其他与地球类似的星球上寻找生命会发生什么。

NASA兰利任务分析师、HAVOC团队负责人克里斯·琼斯说:“金星的大气是太空中相对适宜人类活动的地点之一。”

报道称,HAVOC将悬浮在含硫的云层上方,那里的大气压类似地球的大气压,温度为相对低得多的76摄氏度,太空飞船还可以获得太阳能。NASA工程师认为,这可能在未来进化成一个空中殖民地。是的,人类可能在未来的某一天住在金星的大气层里。

报道还称,想要完成这个壮举需要两次发射——一次用于发射搭载人员的太空飞船,另一次则为机器货物飞船,其中包括装载折叠飞船的100英尺(约合30米)长的航天舱,由NASA即将推出的强力太空发射系统发射升空。

报道指出,当两艘飞船都到达环绕金星的轨道后,人员将转移到货物航天舱内,然后以每小时1.6万英里(约合2.6万公里)的速度下降,通过大气层摩擦和超音速降落伞把速度降到每小时90英里(约合145公里),直到进入金星大气层。然后航天舱将去除外壳,充气膨胀到相当于3架波音747客机的大小。该任务行程为100天,相当于前往火星行程时长的大约一半。

报道还指出,我们还需要实现一些技术上的进步才可以到达金星。该任务仍待解决的技术问题包括如何保证飞船及其太阳能板不被金星的大气硫酸腐蚀,以及在到达金星的时候飞船可以成功到位并充气膨胀。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)