您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 玩转美国 > 正文
再探火星之谜:NASA“洞察号”着陆探测器启程
usa.fjsen.com 2018-05-07 09:46:43   来源:中国侨网 责任编辑:兰楚文

据外媒报道,研究火星的科学家又有了一枚“新玩具”——美国宇航局着陆探测器“洞察(InSight)”号已于5月5日升空飞往火星。今年11月底,InSight将登陆火星,然后,深入探究火星之谜。

当天,美国宇航局现场转播了"洞察"号的成功发射。该飞船由一枚"宇宙神"火箭从加利福尼亚州的范登堡空军基地送入太空。

当地时间2018年5月5日,美国航天局从加利福尼亚州中部发射“洞察”号火星无人着陆探测器,首次探索火星“内心深处”的奥秘。

据悉,该项目耗资约6.5亿欧元,预计将持续两年时间。由于一件携载的科研仪器出现了密封性问题,发射任务此前已经推迟了两年时间。

"InSight"是“运用地震调查、测地学和热量传送之内部探索”的英文缩写。其主要任务是,调查火星的热流,并测量地震。

美国宇航局科学家们相信,通过该项目,不仅能获得对火星的新认识,而且也有助于增加人类对地球起源的认识。

与"好奇"("Curiosity")号探测器不同,"洞察"号不能行驶,而是固定在某处,用科研仪器测量火星的生命迹象。一大中心任务是,测量温度及热流。为此,德国航空航天中心研制了一台测量仪,可钻入火星表面以下5米深处。此外,火星的地震情况也将被测量。

德国航空航天中心的这个小型探测装置应能自行打钻进入火星5米深处,并测量不同深度的温度及导热性。该机构专家斯伯恩在一份声明中指出,"洞察"号的使命满足了行星研究人员的一个长久以来的愿望:在一个类地行星上设立地球物理观察站。

声明指出,"作为目标,火星再理想不过:它容易抵达,是地球的理想对比物。"

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)