您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
36位闽籍侨领受聘为十九大精神海外宣传员
usa.fjsen.com 2017-11-24 09:28:58  张朝辉 陈岳 邓春花 来源:东南网 责任编辑:林进

本报讯 (记者 张朝辉 陈岳 东南网记者 邓春花)“以前也收到过不少聘书,但没有哪次像今天这样让我感觉意义深远、责任重大!”23日,美国福建公所主席郑时甘接过大红的聘书时,脸上满是兴奋。

当日下午,在福州市侨联举办的海外侨领学习贯彻党的十九大精神座谈会上,来自美国、俄罗斯、法国、阿根廷、马来西亚、新西兰等18个国家的36位闽籍侨领,受聘成为福州市侨联“学习贯彻十九大精神海外宣传员”。

“这是一份沉甸甸的责任。”郑时甘告诉记者,回到美国后,他将向更多的海外乡亲特别是下一代宣讲十九大精神,让大家一起参与到中华民族伟大复兴的进程中来。

据了解,党的十九大召开期间,海外多个闽籍社团的侨领和侨胞认真收听收看大会盛况。大家聚在一起座谈讨论时,觉得意犹未尽,便主动联系福建的省市侨务部门,想组团回国,实地走访,看变化、听宣讲。世界福州十邑同乡总会组织会员回国后,迅速开展“百侨帮百村”活动,共捐善款663万元,用于帮扶福州、宁德、平潭三地的贫困群众。该会会长吴换炎说:“十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫。帮助家乡群众尽快脱贫致富,是我们义不容辞的责任。”

从主动组团回国学习,到受聘参与十九大精神海外传播,此次“学习之旅”让大家收获很多。省侨联副主席、福州市侨联主席蓝桂兰说,福州市侨联给海外侨领颁发“学习贯彻十九大精神海外宣传员”聘书,请他们做中国声音在海外的传播者,此举属全国首创。今后,福州市侨联将与这些海外宣传员保持密切联系,不定期邮寄学习材料。同时,利用互联网对他们进行培训,与他们交流,及时了解海外乡亲学习十九大的情况。

福建是中国改革开放的前沿,目前,旅居海外的闽籍华侨华人有1580多万人。座谈中,法国福州十邑同乡会会长石忠胜说,十九大向世界传递了中国发展进步的自信与力量,许多海外闽籍华侨华人极其关注十九大报告。侨领们表示,将深入领会十九大精神的丰富内涵和精髓要义,把中国方案、中国智慧传播到全世界。

到目前,美国亚裔社团联合总会参与主办的“新时代中国”系列讲座已在纽约举办4场。香港福建社团联会、美国福建同乡会、澳大利亚福建乡情联谊会、菲华各界联合会等闽籍社团也先后组织会员,通过举办座谈会、交流会等形式认真学习十九大精神,并踊跃为中国、为福建的繁荣发展建言献策。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)