您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

世界福州十邑同乡总会访问团回乡考察 聆听十九大精神专题辅导报告

2017-11-20 23:06:29  夏芳 邓春花 来源: 东南网  责任编辑: 夏芳  

合影留念。

活动现场。

东南网11月20日讯(本网记者 夏芳 邓春花)11月20日下午,世界福州十邑同乡总会(以下简称“世福总会”)在福州举行学习党的十九大精神专题报告会,特邀福州市委党校党建教研室吴常兴教授作题为《新时代的政治宣言和行动纲领——学习党的十九大精神》的专题辅导报告。 

活动现场。

福州市委党校党建教研室吴常兴教授作报告。

福州市委统战部副调研员钟增产主持会议。

福州市委统战部副部长莫雪平,世界福州十邑同乡总会总会长吴换炎,世福总会常务副会长洪宝兴,世福总会秘书长兼常务副会长林祥华,世福总会常务副会长张冬钦、陈信光、郭淑惠、许典财、吴文侯、王品华,以及来自加拿大、美国、阿根廷、法国、德国、英国、西班牙、马来西亚、印尼、新加坡、菲律宾、泰国、澳大利亚、新西兰、哥伦比亚、俄罗斯等26个国家和港澳台地区的60多人共同聆听了辅导报告。福州市委统战部副调研员钟增产主持会议。

吴常兴围绕正确理解十九大报告主题、解读新时代中国共产党的历史使命等,深刻阐述了十九大作出的一系列重大决策部署。与会侨领纷纷表示,报告内涵丰富、深入浅出,为海外福州十邑乡亲全面领会和把握十九大精神的丰富内涵和精髓要义,切实增强学习贯彻十九大精神的自觉性和坚定性,具有重要的指导意义和推动作用。

世界福州十邑同乡总会总会长吴换炎接受东南网记者采访。

吴换炎在接受东南网记者采访时表示,此次带领世福总会领导层与骨干们访问福州,主要就是为了学习十九大精神。海外华侨华人对十九大提出的“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”这一主题均表示充分赞同。新思想、新理念、新的奋斗目标,让海外华侨华人深受鼓舞。他动情地说,“祖(籍)国永远是我们的‘根’、我们的‘魂’,我们不仅要宣传好十九大精神,更要把中国优秀文化、科技创新、改革发展、反腐倡廉等好的声音、好的思想、好的做法和优良传统宣扬到世界各地,充分发挥好华侨华人的桥梁纽带作用,做好中国故事的传播者。”

世福总会常务副会长、青年团总团长吴文侯说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。党的十九大开启了伟大事业的新时代,此次聆听吴教授的解读受益匪浅。作为在港闽籍社团一员,吴文侯表示,今后将积极壮大香港爱国爱港力量,为祖国、为香港、为家乡的繁荣稳定贡献力量。

世福总会常务副会长、妇女部部长王品华表示,党的十九大报告为实现中国梦制定了行动纲领,海外侨团将不忘初心,牢记使命,以凝聚乡亲力量为己任,为祖(籍)国和家乡发展添砖加瓦。

世福总会副会长、德国福州十邑同乡会会长郑天旺表示,海外华侨华人都在力所能及地为传递华人声音,讲好中国故事而不懈努力着。理解透党的十九大内涵,宣扬好党的十九大精神是海外侨团应尽的职责。

西班牙加泰罗尼亚福建工商会会长陈孝乐认为,习近平新时代中国特色社会主义思想将引领中华儿女迈向新征程。准确把握党的十九大精神内涵,将更好地团结海内外中华儿女,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

“一百多年前的中国贫穷落后,国际社会对中国带有偏见,新西兰政府对来自中国的‘淘金者’制定了许多不平等的歧视政策和法律条款,当时的中国人在新西兰生存非常艰难。现如今,华人在新西兰的社会地位已经明显提升,在2001年的时候,时任新西兰总理海伦·克拉克就历史上的‘人头税’等歧视行为向华人道歉,这一切的改变与中国的强大息息相关。”在新西兰生活26年的新西兰福建同乡会会长、世福总会副会长黄少琳感慨地说,中华民族的崛起与腾飞让海外华侨华人心中充满自豪感,党的十九大的顺利召开必将给“一带一路”建设注入新的强大动力,新西兰作为“一带一路”的延伸国家,相信必定与中国共同发展,共同繁荣。“作为华人,我也将为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。”

澳大利亚福州商会执行会长林遒表示,当前,中国已不再是韬光养晦时期,而是真正强起来了,海外华侨华人腰杆也硬起来了。澳大利亚华人也都积极参政议政,值得一提的是,还有福州籍乡亲成功竞选市议员。他表示,回澳大利亚后,他将把这次学习十九大精神的心得体会与当地华社分享,共同学习。

“现在,香港闽籍同胞最希望的就是用伟大的十九大精神打赢‘港独’分子,很希望特区政府能尽快就《基本法》第23条立法,防止‘港独’思想扩散。”香港平潭同乡会创会监事长、世福总会副会长林绍雄表示,人生能有机会为民族、为国家做点贡献才是社团领导人生价值观的真实体现。

香港福州十邑同乡会青委会主任陈学航表示,学习十九大精神就是为了更好地促进工作,带动更多的香港青年人了解祖国,团结更多闽籍乡亲和青年骨干,壮大爱国爱港力量。十九大报告中提出的发展战略和宏伟蓝图,为香港青年提供了很多发展机会,希望今后有更多的香港青年抓住十九大带来的机遇,融入国家发展大局。

据了解,世福总会访问团一行自11月18日起在福州进行为期五天的参观考察。明日他们将实地走访福州市规划馆、滨海新城等地,进一步了解祖(籍)国和家乡的发展变化。

部分嘉宾合影留念。

世福总会常务副会长洪宝兴接受东南网采访。

世福总会秘书长兼常务副会长林祥华接受东南网采访。

世福总会常务副会长张冬钦接受东南网采访。

世福总会常务副会长郭淑惠接受东南网采访。

世福总会常务副会长、青年团总团长吴文侯接受东南网采访。

世福总会常务副会长、妇女部部长王品华接受东南网采访。

世福总会副会长、香港新界西福州十邑同乡会理事长洪东生接受东南网采访。

世福总会副会长、新西兰福州联谊会会长黄少琳接受东南网采访。
 

世福总会副会长、澳门福建华侨联谊会会长高建成接受东南网采访。

香港平潭同乡会创会监事长、世福总会副会长林绍雄接受东南网采访。

世福总会副会长黄昊接受东南网采访。

世福总会副会长林辉接受东南网采访。

世福总会副会长、德国福州十邑同乡会会长郑天旺接受东南网采访。

世福总会会务顾问刘世南接受东南网采访。

世福总会常务理事、副秘书长董喜增接受东南网采访。

澳大利亚福州商会执行会长林遒接受东南网采访。

世福总会财务长、香港福建侨民会名誉会长陈丽华接受东南网采访。

世福总会妇女部常务副部长陈秀雅接受东南网采访。 

西班牙加泰罗尼亚福建工商会会长陈孝乐接受东南网采访。

世福总会常务理事李建华接受东南网采访。

世福总会青年团常务副团长黄邦权接受东南网采访。 

世福总会青年团常务副团长林章涵接受东南网采访。

世福总会理事林锦雯接受东南网采访。

世福总会理事陈金霖接受东南网采访。 

俄罗斯中国和平统一促进会副会长沈木辉接受东南网采访。

世福总会理事黄家国接受东南网采访。  

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)