您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看中国•福建 > 正文
访省政协委员胡精沛:鼓励传统外贸企业构筑全球供应链
usa.fjsen.com 2022-01-26 15:54:00  徐文锦 来源:东南网 责任编辑:陈美玉

东南网1月24日讯(福建日报记者徐文锦)我省是外贸大省,特别是民营实体型外贸企业发展蓬勃。2021年,我国货物进出口总额39.1万亿元,比上年增长21.4%,福建更是高歌猛进,增长30.9%。“受疫情影响,海运费疯狂涨价、大宗商品及原材料价格上涨等多重因素叠加,许多中小外贸企业进退两难,不做怕失去客户、失去市场,做了不赚钱,甚至亏本,导致部分外贸企业生存艰难。”省政协委员、厦门万里石股份有限公司董事长胡精沛对此深有感触。

“在双循环新格局下,福建积极推动国际大循环的战略意义突出,优势十分明显。”胡精沛建议,在当前环境下,金融资源可以优先向外贸企业,尤其是基础较好,有成熟产品、稳定市场和客户的实体外向型企业倾斜。同时,要鼓励、引导并支持外贸企业逐步构筑全球供应链,向全球化经营方向发展,在世界范围内将从生产到消费的各个分散环节有机整合起来,实现产品设计、采购、生产、销售及服务等全流程协同,从而突破目前的供应链瓶颈。

胡精沛说:“闽商遍布全球,福建外贸企业整合全球资源的基础较好,构筑全球供应链并向全球化经营转型较为可行。希望越来越多有基础的外向型企业能在政策支持下走向海外,让福建成为‘世界的福建’的同时,也让世界成为‘福建的世界’。”

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)