您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看中国•福建 > 正文
增进民生福祉,绘就共同富裕新图景
usa.fjsen.com 2022-01-26 15:54:00  张颖 陈旻 来源:东南网 责任编辑:陈美玉

东南网1月25日讯(福建日报记者 张颖 陈旻)政府工作报告提出,凝心聚力促进共同富裕,不断创造高品质生活。29件省委省政府为民办实事全面完成,城镇新增就业52万人,失业人员再就业24.7万人,城镇职工退休人员基本养老金增长4.5%,城乡低保年均标准提高到8580元……过去一年,我省民生福祉达到新水平,发展更加公平。

共同富裕,要做好民生兜底。政府工作报告提出,深入实施“四大群体”增收计划,把“蛋糕”做大分好,让发展成果更多惠及低收入群体。“在教育、卫生健康、社会保障、基础设施建设等方面应给予特别支持,进一步加快少数民族地区经济社会高质量发展。”省政协常委、省政协民族和宗教委员会副主任林卫宠建议,要为少数民族原建档立卡居民提供更可持续、更有力的社会保障,鼓励引导其参加养老保险,对社保缴费予以补助。

省政协委员、省残疾人劳动就业服务中心副主任王永澄一直关注盲人医疗按摩人员就业问题。绝大多数的盲人医疗按摩人员苦于在医疗机构求职无门,职业发展受限,对此他建议,配合出台相关政策,大力推进各级医院、社区卫生服务中心开发适合的岗位,吸纳安置已取得医疗按摩资格的盲人医疗按摩人员。

共同富裕,要高标准提升公共服务。教育、养老、健康等公共领域与百姓生活密切相关,是提升幸福指数的关键。

来自福建师大的省政协委员陈建国表示,加强老区苏区县教师队伍建设,是补齐我省基础教育短板的重要举措。“师资补给和教师入职后能力提升是两个亟需解决的重点。”他建议,我省实施定向培养师范生政策,实施师范生老区就业专项计划,推动师范毕业生到老区苏区任教。在“十四五”期间,确立30个左右老区苏区县为“省级基础教育帮扶工作重点县”,由省内师范类高校牵头,聚合全省各级各类名师组建专家服务团队,开展名师(联合)工作坊帮扶活动。“可以借鉴科技特派员制度,组建‘教育特派员’团队,实施教育下乡,送培送教导训,精准开展教育帮扶。”

积极应对人口老龄化,政府工作报告提出要补齐公办养老机构短板,鼓励支持民营养老机构建设,推广居家社区养老模式、经验,加强护理员、家政服务人员培训和规范管理。“居家养老服务是加快我省养老服务事业发展的重要保障,但目前专业人才缺口大,专业化程度低,从业人员劳动权益保障不到位。”省政协委员、麦斯特人力资源有限公司创始人李妍菲建议,参照外省经验做法,立法规范行业化管理,明确从业人员的身份,确立劳动关系,逐步实行员工制管理模式,将居家养老服务行业纳入职工社会保障体系,让从业者有身份感、责任感、使命感。

健康是幸福生活最重要的指标。去年,我省新增4个国家区域医疗中心试点,省妇产医院、福州滨海新城医院投入使用。优质医疗资源如何提质扩容?省政协委员、福建医大附属口腔医院党委书记陈江建议,要借鉴福州滨海新城医院建设发展模式,推动省属专科医院高位嫁接国内高水平专科医院,加大专科人才和专科团队的引进力度,提高专科人才待遇,以高水平专科队伍带动学科发展。

“县级医院的专科医生是解决农村老百姓专科疾病‘看病难’以及基本疾病不出县域问题的关键一环。”省政协常委、福建医科大学附属协和医院副院长陈椿建议,应加强县级医疗机构常见病、多发病专科医生的培养,提高基层专科医生待遇,强化学习培训,提高自身竞争力。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)