您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
全球连线丨感恩节之际,美国迎来艰难一周
usa.fjsen.com 2021-11-25 15:30:38   来源:新华网 责任编辑:陈美玉

新华社纽约11月25日电 当地时间11月25日,美国人迎来感恩节。这是最具美国特色的传统节日,由此开启从年底到年初的“节日季”。这也是美国受新冠疫情冲击下的第二个感恩节。去年疫情阴霾下的“黑色节日季”仍令人心有余悸;今年面对疫情反弹、涨价潮等难题,很多美国人不得不再次在担忧中度过这一周。请看新华社记者从美国发回的报道——

纽约地标留“伤疤”

疫情阴霾挥之不去

纽约时报广场上节日元素越来越多,一家商铺大门紧闭,颇为显眼。这家店受新冠疫情影响停业,至今未能重新开张,犹如这座美国大都市地标上一道“疫情伤疤”。

去年“节日季”,美国疫情数据令人触目惊心,医疗资源严重挤兑,一幕幕仍如阴影徘徊在很多美国民众心间。一方面,成千上万的美国家庭未能上演“合家欢”,有的痛失亲友,有的家人染疫;另一方面,大量出行、群体聚会、“防疫疲劳”等加速疫情扩散的效应在节后立即显现,多项疫情数据屡刷新高。想想看,5天确诊病例飙升100万例,对医疗系统而言是怎样的压力?

转眼又一个冬季来临,美国依然是全球累计新冠确诊病例和死亡病例都最多的国家,分别为近4800万例和逾77万例。截至11月21日,美国今年以来新冠死亡病例数已超过2020年全年数据。美国疾控中心公布的数据显示,全美单日新增确诊病例目前又攀上10万例高位,近7天平均单日新增确诊病例比前一周增加18%,单日新增住院人数增加6%。

美国交通管理部门预计,今年感恩节期间全美人员流动情况将接近疫情前的水平。一些卫生专家担忧,出行潮、室内活动增加等因素,将不可避免再度推高疫情反弹之势。

白宫发言人和美国疾控中心都表示,暂时不考虑封锁等方式来控制疫情。美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇日前接受媒体采访时警告,留给美国防范节假日新冠病例“危险激增”的时间不多了,呼吁民众采取接种疫苗等防疫措施。

有美国媒体不禁调侃,今年感恩节聚会最火“礼物”应该是客人们带来的核酸检测阴性证明。

最贵的感恩节

美国经济民生的远虑近忧

美国媒体统计,如果采取事先核酸检测的办法,一场感恩节聚会的成本要额外增加数百乃至数千美元。而对美国人来说,感恩节聚会最不可或缺的“仪式感”——火鸡大餐,也涨价了。

感恩节、圣诞节、元旦扎堆在年底年初,不仅是美国人团聚、休假的日子,更是美国一年中最重要的购物季。美国通胀持续升温,供应链严重堵塞,今年购物季恐怕离不开涨价、断货这样的关键词。

美国农会联合会发布的感恩节例行调查结果显示,今年在家动手准备10人份感恩节大餐,平均成本约53美元,比去年上涨了14%,也是这项例行调查近40年来最高;主菜火鸡的均价约24美元,涨幅更是高达24%。

能买到还算不错。据美国媒体报道,火鸡、蔓越莓、冷冻馅饼等感恩节传统商品在一些地方出现紧缺。超市经营者蒂姆·福思今年5月就开始订购火鸡,才避免了感恩节前没货可卖。“我在这个行业工作了40多年,从未见过像过去18个月那样困难的供应状况。”

此外,飞机和自驾是美国人回家过节的主要交通方式,过节的路上成本无疑也因通胀加剧而上涨。美国劳工部数据显示,10月美国消费者价格指数(CPI)同比上涨6.2%,是1990年11月以来最大同比涨幅。其中,除食品外,能源价格同比上涨30%。

通胀加剧、供应链瓶颈、疫情抬头给美国经济复苏带来风险,再加上贫富分化加剧、财政赤字和债务日益高企,这些美国经济民生的远虑近忧就体现在感恩节这一周诸多细节中。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)