您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 华人视线 > 正文
港澳台同胞、海外侨胞:祖国完全统一是大势所趋不可阻挡
usa.fjsen.com 2021-11-21 13:20:00  刘深魁 陈美玉 林千翔 来源:东南网 责任编辑:陈美玉

祖国完全统一是大势所趋不可阻挡

港澳台同胞、海外侨胞热议党的十九届六中全会精神

东南网11月21日讯(福建日报记者 刘深魁 东南网记者 陈美玉 林千翔) 中共十九届六中全会公报发布后,在港澳同胞、海外侨胞及全省台商台胞中引发热烈反响和强烈共鸣。他们纷纷表示,全会展现了大陆反“独”促统的坚强决心、坚定意志,传递出强烈信号;台湾的前途系于国家统一,祖国完全统一的大势不可阻挡,广大港澳台同胞和海外侨胞只要和衷共济、共同奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦必会早日实现。

“全会让我们台商深受鼓舞,对民族复兴充满期待,大家在福建投资创业的信心更足了!”福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷表示,公报中“坚持一个中国原则和‘九二共识’,坚决反对‘台独’分裂行径,坚决反对外部势力干涉,牢牢把握两岸关系主导权和主动权”等内容,一语道出了大陆广大台商的共同心声,他非常赞同。“祖国和平统一大业的实现,是对台湾2300万同胞最好最幸福的安排,回归祖国母亲的怀抱,一定能过上更有尊严更体面更幸福的生活。中华民族伟大复兴一定要有台湾人民一起共同创造。”他说。

“大陆与台湾的发展始终连在一起,两岸分离不过是中国漫长历史中一段小插曲而已。只要包括台湾同胞在内的所有中华儿女团结奋斗,台湾与大陆终将走向统一。”厦门台商协会会长吴家莹说,全会是中国共产党在重要历史关头举行的一次重要会议,全面总结百年奋斗的重大成就和历史经验,有助于增长智慧、增进团结、增强信心;全会传递出反“独”促统的强烈信号,他们对坚决反对“台独”分裂、反对外部势力干预深表认同,相信大陆在中国共产党的领导下,一定会在新时代新征程上展现新气象新作为。

“在中国共产党领导下,大陆取得了全世界都不敢想象的成就,这是人类历史上一件伟大的事。而且大陆在快速发展的同时,始终对台湾同胞热切牵挂,愿意率先与台胞分享大陆发展机遇。身处这个时代,我感到与有荣焉。”在厦门创业多年的台青范姜锋说,全会召开令人振奋,希望未来两岸能更加紧密地团结在一起,共同推进中华民族伟大复兴。

“我将坚定凝聚在港闽籍乡亲力量,为续写新时代‘一国两制’实践新篇章贡献力量!”全国政协常委、香港福建社团联会荣誉主席吴良好表示,全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿;香港各界要认真学习贯彻全会精神,从历史经验中加强香港社会对“一国两制”前景的信心。

“党中央采取一系列标本兼治的举措,坚定落实‘爱国者治港’,推动香港局势实现由乱到治的重大转折,为推进依法治港、促进‘一国两制’实践行稳致远打下了坚实基础。香港福建社团联会和百万闽籍乡亲收听收看全会之后,深感自豪。”全国政协委员、香港福建社团联会主席吴换炎说,香港市民要以更加饱满的姿态做好即将到来的香港立法会选举和明年3月将举行的特首选举,以优异成绩向祖国献礼。

“中国人民在中国共产党的领导下,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。祖国的伟大让海外侨胞深感自豪和骄傲。”美国福建华人联合会主席李华表示,今后将继续当好中美民间交流使者,传播中国好声音,与祖国同胞一起推动“中国号”巨轮破浪前行、行稳致远。

“疫情发生以来,中国对菲律宾的疫苗援助,为菲律宾抗击疫情提供了有力支持。这是中国构建‘人类命运共同体’理念的真实写照。”菲律宾菲华各界联合会名誉主席蔡志河说,全会让海外侨胞坚信,在过去一百年赢得伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

全程收看全会直播后,英国福建社团联合总会主席李光喜深有感触:“祖国的外交在世界大变局中开创新局、在世界乱局中化危为机,祖国国际影响力、感召力、塑造力显著提升,作为海外侨胞倍感荣光。”

旅日华侨、福建省侨商联合会执行会长何优仙说,海外侨胞与祖国人民血脉相融,我们将认真学习全会精神,继续紧跟伟大祖国的前进步伐,“作为中日民间交流的一名‘热心人’,我将全力参与其中,积极推动中日民间友好交流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量”。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)