您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
美学者呼吁美联储加快缩减购债以应对通胀
usa.fjsen.com 2021-11-19 10:12:11  高攀 许缘 来源:新华网 责任编辑:陈美玉

新华社华盛顿11月17日电(记者高攀 许缘)美国哈佛大学教授、白宫经济顾问委员会前主席贾森·弗曼17日呼吁美国联邦储备委员会加快缩减资产购买规模的速度,到明年3月提前结束资产购买计划,以应对美国高通胀压力。

弗曼在彼得森国际经济研究所举办的媒体吹风会上说,今年以来美联储一直低估美国通胀上升幅度和持续时间,10月美国通胀率已升至30年来最高水平。即便按照过去两年的平均水平计算,美国通胀率也远超2%的通胀目标。

弗曼认为,美国通胀率未来一段时间仍将维持高位,不会像美联储预期的那样很快回落。这主要是因为美国财政刺激规模很大、国内需求强劲,而供应瓶颈不会很快缓解,同时劳动力市场接近充分就业、薪资增长加快。

弗曼说,经通胀调整后的美国实际利率水平更低,金融环境与一年前相比更宽松,而目前美国经济复苏已回到正轨,维持极度宽松的货币政策已不合时宜。他呼吁美联储尽快调整货币政策,加快缩减资产购买规模的速度,到明年3月提前结束资产购买计划,同时引导市场预期为明年上半年美联储可能开始加息做好准备。

弗曼表示,如果货币政策调整滞后,未来为抑制通胀而急剧收紧货币政策的可能性就更大,这会增加金融市场动荡和美国经济衰退风险。

从去年年中开始,美联储按照每月购买约800亿美元美国国债和400亿美元机构抵押贷款支持证券的速度增持债券,以压低长期利率并刺激经济复苏。今年11月初,美联储宣布将从本月晚些时候开始逐月削减资产购买规模150亿美元,包括100亿美元美国国债和50亿美元机构抵押贷款支持证券。如果保持这一缩减购债速度不变,美联储将于明年6月结束资产购买计划。

随着美国通胀压力上升,一些美联储官员和经济学家近期开始呼吁美联储加速缩减购债,为尽早启动加息做准备。圣路易斯联邦储备银行行长詹姆斯·布拉德日前接受媒体采访时表示,美联储有必要在未来货币政策会议上朝着更“鹰派”的方向发展,加速缩减购债,以管理通胀风险。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)