您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
新冠死亡病例累计超70万 美式抗疫失败凸显其“治理之困
usa.fjsen.com 2021-10-08 15:40:49   来源:央视新闻客户端 责任编辑:陈美玉

根据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美东时间10月2日17时21分(北京时间10月3日5时21分),美国新冠肺炎确诊病例累计达43649970例,累计死亡700793例。与24小时前相比,新增确诊病例101338例,新增死亡病例1146例。

美国累计新冠死亡病例已超过70万例,美国媒体称,这个数字超过美国死于1918年大流感的人数。事实再一次证明,美国铁定就是“全球第一抗疫失败国”。

美媒将此次新冠死亡人数与百年前的大流感相比较,本身就带有沉重与残酷的味道。

美式抗疫失败凸显了美国的“生命之殇”。

据统计,大流感造成67.5万美国人死亡,当时美国人口仅为现在的三分之一。就致死率而言,或许可以说大流感更致命,但当时的医疗条件完全无法与现在相比。如今面对新冠疫情,世界上最富有、最发达、医疗技术最先进、医疗资源最丰富、囤积了本国人口所需剂量数倍新冠疫苗的美国,却眼睁睁看着70万鲜活生命逝去,实在匪夷所思。

美式抗疫失败也凸显了美国的“科学之痛”。

防疫科学输给了党派政治,导致很大程度上可以避免的悲剧仍在继续。早发现、早隔离、早诊治才能切断传染链,及时控制疫情传播。而在美国两党“为反对而反对”的政治博弈中,选情大于疫情,政治算计高于防疫需要。疫情暴发以来,两党及其支持者依然在为戴不戴口罩、打不打疫苗这些最基本的防控措施争吵不休、诉讼不止。

美式抗疫失败更凸显了美国的“治理之困”,“合众国”治不了“分裂国”。

美国联邦体制下,新冠疫情等公共卫生事务以州和地方政府为主管理。在党派极端对立、政治高度极化、社会严重撕裂的背景下,美国的权力制衡政治已异化为“否决政治”。这种形同“散装”的分权体制使得联邦、州和地方政府各自为政、相互掣肘、相互攻讦、推诿责任,资源整合不易,协调应对更难,难以形成全国统一的抗疫方案。

目前,由新冠变异病毒德尔塔毒株驱动的美国第四波疫情仍在持续肆虐,70万这个触目惊心的数字恐怕还远不是终点。公共卫生专家担心,随着冬季来临,美国会出现新一波疫情高峰。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)