您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看中国•福建 > 正文
央视点赞闽侯橄榄:小果实成就大产业
usa.fjsen.com 2021-09-14 17:10:06  谭湘竹  来源:福州日报 责任编辑:陈美玉

“1996年,福建省闽侯县被评为‘中国橄榄之乡’,当地的橄榄是量大质优……”12日上午,央视《新闻直播间》大型直播特别节目《走进乡村看小康》来到闽侯县白沙镇大目埕村进行了约15分钟的直播,带领全国观众奔赴一场橄榄盛宴。

在闽侯,一颗小小的果实成就了一项产业,这就是橄榄。橄榄种植面积和产量历年均居全省首位,品种繁多、质量上乘;2010年“闽侯橄榄”获国家工商总局地理标志证明商标,目前品牌价值达12.96亿元……作为“中国橄榄之乡”,闽侯县在橄榄产业发展上一路“高歌猛进”,让小橄榄变成了“致富果”。

央视直播的拍摄地白沙镇大目埕村地处闽侯县西部、闽江北岸,总面积约14.59平方公里,拥有耕地面积1712.26亩,山地面积25000亩。其中,橄榄种植面积达7000多亩,培育有惠圆、长营、自来圆、檀香等橄榄品种,经过嫁接改良,目前主要种植“灵峰”“二号”两种高品质橄榄,是闽侯县的橄榄名村,年产值达3000万元以上。

近年来,大目埕村重点推广发展橄榄产业,每两年组织一次橄榄“选美”大赛,筛选优质品种,并通过嫁接的方式推广,不断提升橄榄的品质与产量。小小的橄榄在赋能乡村振兴、带动农文旅融合升级上“大显身手”。去年“五一”期间,大目埕村把千亩橄榄林、600亩绿色草地、800多亩沙滩打造成了网红打卡地。在村子上溪口位置,一座由闲置老屋改造而成的榄乡园微度假森林综合体应运而生。目前,老屋主要提供橄榄主题农文旅配套服务。接下来,他们将继续把橄榄产业和乡村旅游融合起来,逐步打造橄榄主题文化IP;以村里积淀数百年的橄榄文化为载体,借力白沙镇的“2021年全国农业产业强镇(橄榄)”建设项目,通过整村运营模式,使大目埕村成为农旅综合体,用橄榄文化+旅游模式助力乡村振兴。

“央视直播介绍大目埕村的橄榄是对我们橄榄品质的肯定。今后大目埕村将引导村民持续探索橄榄在产、供销和产品深加工等方面的发展路径,不断增加产品附加值,擦亮‘中国橄榄之乡’名片。”大目埕村相关负责人表示。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)