您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看中国•福建 > 正文
扫码即可实现购药信息登记 闽政通APP新功能上线
usa.fjsen.com 2021-09-14 17:10:06  张立庆 来源:东南网 责任编辑:陈美玉

东南网9月13日讯(本网记者 张立庆) 近日,为深入贯彻落实福建省委省政府关于疫情防控的工作部署,福建省药监局在原“四类”药品购药信息登记直报系统的基础上,全面升级购药信息登记系统。 

以往,非医保人员在药店购买退热、止咳、抗病毒、抗菌素类等药品(以下简称“四类”药品)时,营业员会让购药者采用纸笔记录的形式进行登记,不过,从现在开始,这些繁琐操作将一去不复返了!

购药者只需打开闽政通APP,扫描药店里的专属购药码,自动回填当前登录闽政通用户的个人信息和购药码所属的药店信息,再通过扫一扫添加药品13位条形码,自动读取药品信息,即可轻松实现购药信息快捷登记!同时系统为药店提供电脑端购药信息审核、人工登记和售药信息查询等多途径的填报方式,满足各种情形的需求,确保数据及时、准确、完整登记。

据了解,该系统可实时获取购药人员信息,这些购药信息将通过系统直接上报属地相关药品监管部门进行审核,并汇聚、推送至福建省政务数据汇聚平台,实现监测数据运用分析,发挥疫情监测预警功能。既提高了登记效率,减少了药店购药登记、汇总上传的工作量,又保障了群众隐私安全,且有助于及时甄别可疑信息、排查潜在风险,可充分发挥零售药店疫情防控前哨作用。

目前,福州市鼓楼区已开始试行升级后的购药信息登记系统,购药者反响良好。其中一位顾客说:“用闽政通扫码后即可完成购药登记,比以前方便多了!而且现在国外疫情形势严峻,国内防控也不能松懈,做好购药登记很有必要。”

预计该购药信息登记系统很快将在福建省内各大药店全面铺开。“新的购药信息登记系统上线后,不但可以知道“四类”药物流向,同时也可以时刻提醒大家如果出现发热、咳嗽等较为严重症状就要及时去发热门诊就诊。”监管人员说到,“市民应主动配合做好疫情防控紧急措施,如有发热、咳嗽、呼吸困难等症状,要佩戴好口罩尽快去医院就诊;去药店购买“四类药品”时务必做好信息登记,在购药过程中积极配合药店工作人员现场测量体温并对相关情况进行核查登记。”

【闽政通操作步骤】

打开闽政通APP,点击“扫一扫”按钮,扫描省内各大药店内的专属购药码,填写相关信息,即可成功完成登记!

注:购药信息不会用于其他用途。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)