您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看中国•福建 > 正文
福建警方全力护航未成年人入住旅店安全
usa.fjsen.com 2021-09-14 17:10:06  陈楠 来源:东南网 责任编辑:陈美玉

东南网9月13日讯(本网记者 陈楠)记者从省公安厅获悉,福建省公安机关目前正深入落实“组织未成年人保护专题培训、升级改造旅店业治安管理信息系统、建立健全案件倒查机制、广泛开展集中宣传”等四项“硬举措”,全力护航未成年人入住旅店安全,保护未成年人健康成长。 

据介绍,为认真贯彻新修订的《未成年人保护法》,今年6月,公安部制定发布了旅馆经营者接待未成年人入住“五必须”要求,围绕未成年人入住旅馆查验登记、入住询问、可疑情况报告等重点环节,细化旅店业具体操作规程,切实强化未成年人安全保护措施。“五必须”要求具体为:必须查验入住未成年人身份并如实登记报送相关信息,必须询问未成年人父母或者其他监护人的联系方式并记录备查,必须询问同住人员身份关系等情况并记录备查,必须加强安全巡查和访客管理预防针对未成年人的不法侵害,必须立即向公安机关报告可疑情况并及时联系未成年人的父母或者其他监护人同时采取相应安全保护措施。 

为推进未成年人入住旅店“五必须”要求落地落实,福建省公安机关积极落实上级部署,结合“我为群众办实事”实践活动,推出了以上四项“硬举措”。 

福建省公安厅升级改造后的旅店业治安管理信息系统,增加了未成年人入住提示、询问、登记等功能模块,设置自动提醒功能,为旅馆落实未成年人保护工作要求提供基础保障。对发现可疑情况的,系统提醒旅馆经营者“请先向属地派出所报告”;对发现遭受或者疑似遭受不法侵害等情形的,系统提醒旅馆经营者“采取相应安全保护措施”。 

福建省公安机关建立健全案件倒查机制,对发生侵害未成年人违法犯罪案件的旅馆,一律倒查“五必须”落实情况;对未落实相关未成年人保护要求的,依法采取责令停业整顿措施。针对假期未成年人住宿高峰,各级公安机关把“五必须”落实情况纳入旅馆日常检查、“双随机”抽查的重点内容。

据介绍,新规施行以来,福建省公安机关累计专项检查旅馆1.3万家次,登记报备未成年人入住信息21万多条次,核查可疑情况736次,查处未落实“五必须”要求的旅馆38家。 

为了更好地落实“五必须”要求,福建省公安机关在积极组织未成年人保护专题培训的同时,开展多形式、多载体宣传引导,组织民警结合“百万警进千万家”活动,通过社区宣传、制作旅馆前台提示牌等形式,全面宣传《未成年人保护法》相关规定和“五必须”要求,共同防范在旅馆内发生侵害未成年人案件。 

公安机关提示广大旅馆经营者、从业人员和群众,切实增强未成年人保护意识,发现可疑情形,及时报告公安机关,携手共建关爱、保护未成年人的良好社会环境,共同创造孩子们的美好未来。 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)