您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
美国多地举行“9·11”事件纪念活动
usa.fjsen.com 2021-09-14 11:50:08  邓仙来 许缘 来源:新华网 责任编辑:陈美玉

新华社华盛顿9月11日电(记者邓仙来 许缘)11日,美国华盛顿、纽约等地举行活动纪念“9·11”恐怖袭击事件20周年,以缅怀事件遇难者。

美国总统拜登当天造访纽约世贸中心双子塔遗址、宾夕法尼亚州尚克斯维尔美联航93号航班纪念园和五角大楼等“9·11”恐怖袭击事发地,但未发表演讲。

在尚克斯维尔回答记者提问时,拜登讲述了他与一位遇难者家属的友情并表示,恐袭事件给遇难者家属带来的伤痛不会因时间流逝而消减。

在五角大楼举行的纪念活动上,菲律宾裔美国人勒内·奥尔内多回忆说,2001年9月11日,他弟弟鲁本·奥尔内多乘飞机从华盛顿飞往位于洛杉矶的家。飞机从华盛顿起飞后不久被机上恐怖分子劫持,最终飞机撞向五角大楼。新婚不久的鲁本和机上其他183人遇难。“这么多年了,我还是很想念他。”勒内说。

“9·11”事件发生时的美国总统小布什也到访尚克斯维尔并发表讲话。他说:“越来越多的证据表明,我们国家面临的危险不仅来自境外,也来自本土暴力事件……我们的政治正赤裸裸地诉诸愤怒、恐惧和怨恨,让我们对国家和彼此的未来感到担忧。”

正如小布什所言,震惊世界的国会山骚乱事件、仇恨亚裔暴力事件、遍布全美的大规模枪击事件……20年后,“9·11”事件给美国人带来的旧伤还未抚平,一桩桩本土暴力和恐怖事件又为他们增加了新的恐惧。

2001年9月11日,恐怖分子劫持美国民航4架客机,其中两架撞塌纽约世贸中心双子塔,一架撞毁华盛顿五角大楼一角,一架在宾夕法尼亚州尚克斯维尔坠毁,4架客机上无人生还。这一系列袭击导致约3000人死亡,并造成数千亿美元经济损失。

袭击发生后不久,时任美国总统小布什就发动了“反恐战争”。20年来,美国在包括阿富汗、伊拉克在内的全球约80个国家以反恐之名,或发动战争,或开展军事行动,已经造成至少80万人丧生、数千万人流离失所,至少2000万人至今仍生活在极端恶劣条件下。(参与记者:徐剑梅)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)