您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
外交部:美国是世界上生物军事化活动最多、最不透明的国家
usa.fjsen.com 2021-08-31 11:26:32  成欣 王宾 来源:新华网 责任编辑:陈美玉

新华社北京8月30日电(记者成欣、王宾)外交部发言人汪文斌30日表示,近期,美国在新冠病毒溯源问题上一再鼓吹对中国实验室进行调查,这同美方在生物实验室核查问题上迄今坚持的立场是相悖的。事实上,美国是世界上生物军事化活动最多、最不透明的国家。在溯源和建立生物武器多边核查机制方面,最不公开、最不透明的正是美国自己。

当日例行记者会上,有记者问:据了解,《禁止生物武器公约》会议将于30日举行。美国2001年独家退出了本已达成一致的生物武器多边核查机制谈判进程,并且至今独家反对重启谈判。中方对此有何评论?

汪文斌说,《禁止生物武器公约》会议将于30日起举行。中国始终坚定维护《禁止生物武器公约》的宗旨和目标。和绝大多数国家一样,中方主张在公约框架下建立多边核查机制,对各国开展监督核查,这是确保遵约、建立互信的最有效途径。在此次会议上,中方也将再次呼吁重启核查机制谈判,相信绝大多数国家也都会提出同样的主张。

“事实上,美国是世界上生物军事化活动最多、最不透明的国家。如果不是美国2001年独家退出本已达成一致的谈判进程,并且至今独家反对重启谈判,这一机制本该早已建立起来,各国的生物活动,包括实验室活动,都可置于多边监督、核查之下。”汪文斌说。

他说,值得关注的是,近期,美国在新冠病毒溯源问题上一再鼓吹对中国实验室进行调查,这同美方在生物实验室核查问题上迄今坚持的立场是相悖的。既然美国此前声称生物领域的活动技术上不可核查,那么要求调查武汉实验室就纯粹是政治讹诈。反过来讲,如果美国认为调查武汉实验室是可行的,就没有理由反对建立多边生物核查机制,更没有理由拒绝开放德特里克堡基地和遍布全球的200多个生物实验室接受国际社会的调查。

“美方这种自相矛盾的做法表明,美方声称的所谓公开透明不过是糊弄人的说辞。在溯源和建立生物武器多边核查机制方面,最不公开、最不透明的正是美国自己。”汪文斌说。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)