您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
国防部:美须尊重中方利益关切、纠正自身错误言行
usa.fjsen.com 2021-08-27 11:55:13  张汨汨 来源:新华网 责任编辑:陈美玉

新华社北京8月26日电(记者张汨汨)国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非26日在国防部例行记者会上回答记者提问时表示,美方须切实尊重中国的核心利益和重大关切,纠正自身错误言行,多做有利于两国两军关系发展的事情。

谭克非说,一段时间以来,美军有关人士多次就涉华议题发表不负责任的错误言论,我们对此表示坚决反对。当前,中美两国两军关系遭遇严重困难、处在重要关口,根本原因是美方执迷于霸权主义、冷战思维、零和博弈,不接受、不允许、不容纳中国发展壮大,把中国当成战略对手和安全威胁,实施全方位遏制打压,严重损害中国主权、安全、发展利益。

谭克非表示,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和部队最多的国家。自1990年以来,中国军队累计参与25项联合国维和行动,派出维和军事人员4万余人次。此外,中方还派遣海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域实施常态化护航,积极参与国际灾难救援、人道主义援助和抗疫国际合作,广泛开展国际和地区反恐合作,坚定捍卫多边主义和国际公平正义,弘扬和尊重和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,赢得了国际社会的普遍赞誉。事实已经并将继续证明,中国的国防建设和发展,始终是世界和平力量增长的积极因素;中国军队始终是维护世界和平稳定、服务构建人类命运共同体的坚定力量。

谭克非说,关于南海问题,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实和国际法的基础上,通过谈判协商解决有关争议。而美方作为域外国家,无视国际法和国际关系基本准则,时常打着“航行自由”的幌子在南海炫耀武力、挑衅搅局,不断破坏地区国家维护南海和平稳定的努力,成为南海紧张局势的直接推手。

谭克非说,发展健康稳定的两军关系符合中美双方共同利益,也是国际社会的普遍期待。我们敦促美方切实尊重中国的核心利益和重大关切,纠正自身错误言行,多做有利于两国两军关系发展的事情。中国军队将坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚定维护地区和世界和平稳定。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)