您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
IMF最大规模特别提款权分配方案生效
usa.fjsen.com 2021-08-24 10:40:22  许缘 高攀 来源:新华网 责任编辑:陈美玉

新华社华盛顿8月23日电  (记者许缘、高攀)国际货币基金组织(IMF)新一轮规模为6500亿美元的特别提款权(SDR)普遍分配方案23日生效。这是IMF历史上规模最大的特别提款权分配。

根据IMF当天发表的声明,本轮新增特别提款权将按照现有份额比重提供给各成员。其中,新兴市场和发展中经济体将获得约2750亿美元支持,包括向低收入经济体提供的210亿美元。

IMF总裁格奥尔基耶娃当天表示,在新冠肺炎疫情导致的经济危机背景下,本轮特别提款权分配将为全球经济体系提供额外流动性,补充各成员外汇储备,帮助成员加大应对危机的力度。

格奥尔基耶娃说,各成员应在谨慎而周全的政策指导下使用特别提款权,以使其收益最大化。IMF将鼓励富裕经济体向较贫穷和较脆弱经济体自愿转借特别提款权,并致力于帮助最脆弱成员利用特别提款权进行经济结构改革,以及通过特别提款权加强多边发展银行借贷能力等。

特别提款权是IMF于1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员官方储备不足。2015年11月30日,IMF宣布将人民币纳入特别提款权货币篮子,与美元、欧元、日元和英镑共同构成新的货币篮子。2016年10月1日,人民币正式加入特别提款权货币篮子。IMF上一次分配特别提款权是在2009年9月。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)