您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
“只有团结合作,才能最终战胜病毒”
usa.fjsen.com 2021-08-23 10:22:19  景玥 来源:人民日报 责任编辑:陈美玉

“自新冠肺炎疫情暴发以来,美国就试图将‘新冠病毒源头’这顶帽子强加给中国,千方百计损害中国的国际声誉。这种将病毒溯源问题政治化的做法对全球合作抗疫毫无益处。”埃及共产党政治局委员萨拉赫·萨路里日前接受本报记者采访时表示。

萨路里表示,美国将溯源问题政治化,主要目的首先是想转移自身应对疫情失败受到的指责。由于抗疫不力,美国已成为世界上累计确诊病例和死亡病例最多的国家。为了掩盖这种失败,美国以“病毒溯源”为名打压他国,这种政治病毒比新冠病毒更可怕。

萨路里指出,中国始终本着科学态度配合病毒溯源,第一时间分享病毒基因序列,邀请世卫组织专家到中国开展溯源研究。专家们通过实地走访和调查研究,明确得出了实验室泄漏“极不可能”的结论。“美国政客无视科学报告,继续攻击中国。我想说,基于政治阴谋的溯源永远不会有真相。”

谈及中国与埃及的抗疫合作,萨路里说:“从援助防疫物资和疫苗,到实现中国疫苗本地化生产,中国从物资、药品、技术、资金等方面给予了埃及全方位的帮助,这不仅使埃及人民受益,非洲和阿拉伯其他地区的人民也从中受益。这种合作不计回报,充满诚意,是推动构建人类命运共同体的切实举措。”萨路里表示,中国在帮助世界弥合“免疫鸿沟”上所作的努力值得称赞。“病毒溯源必须以科学为基础,目的是让人类更好地战胜病毒,恢复经济社会秩序。”

“只有团结合作,才能最终战胜病毒。希望能多用数据说话、用科学说话,而不是政治打压、强权绑架。国际社会应共同努力让全球抗疫行动顺利、有序、高效进行。”萨路里说。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)