您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
“全球第一货币滥发国”向世界转嫁危机——美国抗疫真相之五
usa.fjsen.com 2021-08-16 16:28:13   来源:央视新闻客户端 责任编辑:陈美玉

中国三家智库近日联合发布的《“美国第一”?!美国抗疫真相》报告指出,针对美国政府新冠疫情防控措施的失败,美联储靠滥发货币、“大水漫灌”来缓解危机。若以货币发行量排名,美国“第一货币滥发国”当之无愧。的确,美国为市场注入的天量流动性正不断产生负面溢出效应,全世界人民都要为此“埋单”。

一段时间以来,美联储采取“超常规”的货币增发措施。美国政府和国会又通过多个救助法案,前后释放的新增货币数量达数万亿美元。短期看,这些举措起到了一定的稳定市场作用,但是相伴而来的负面效应却需要世界各国来共同承担。

目前,美国正向全球输出通货膨胀。美元流动性泛滥是全球大宗商品价格上涨的重要推手,给不少国家企业生产经营及民众生活带来压力。美元滥发诱发美元贬值,导致以美元计价的大宗商品涨价。而全球大宗商品涨价,则又推高各国生产者价格指数(PPI),造成企业生产成本上升和经营困难。据媒体报道,今年以来黎巴嫩的面粉价格同比上涨219%,墨西哥的玉米价格上涨60%,全球多国民众面临食品价格大幅上升的困境。

同时,由于美元是全球主要储备货币,美元流动性得以大量进出其他国家,给各国资本市场造成巨大的不确定与不稳定,导致国际金融市场动荡。国际货币基金组织上月就警告,持续的高通胀数据,可能导致美联储和其他发达国家的央行对货币政策前景进行“重新评估”。当前,国际社会正密切关注美联储何时会缩减购债及加息。一旦美联储货币政策转向,甚至哪怕透露一点口风,都可能导致新兴经济体资本流出,给后者带来沉重打击。

为应对美国等“开闸泄洪”的溢出效应,新兴市场经济体和发展中国家不得不采取痛苦的应对举措。巴西、俄罗斯、土耳其、墨西哥等新兴市场国家今年以来都先后上调了利率,尽管这样做可能扼杀经济复苏。以巴西为例,近日巴西央行宣布加息100个基点,创下2003年以来最大的单次加息幅度。这也是巴西央行连续第四次加息。但据专家分析,巴西当前国内生产总值低于2014年深度衰退之前的水平,在当前经济增长低于潜在增长率的情况下,货币政策本应采取刺激措施。

事实上,美国滥发货币也给自身带来问题,包括通胀飙升、贫富差距不断扩大等。美国劳工部当地时间11日公布的数据显示,7月美国消费者价格指数(CPI)同比增幅维持6月水平,仍为创13年新高的5.4%,较上年末上升4个百分点。如今,国际媒体上随处可见美国普通民众在抱怨物价高企。同时,美国富裕阶层受益于滥发货币等带来的股市上涨,财富大幅上升。这让人们更清楚看到美国“富者恒富,贫者恒贫”的社会现实。

当前,世界各国人民已饱受疫情之苦。而美国滥发货币则给世界各国带来额外的经济和社会压力,也对世界经济安全造成更大隐患。“全球第一货币滥发国”让世界苦不堪言!它理应采取更负责任的货币政策,为全球经济复苏作出贡献,而不是以邻为壑。(国际锐评评论员)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)