您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 华人视线 > 正文
多个中国驻外使领馆提醒海外中国公民:加强疫情防控 保障人身安全
usa.fjsen.com 2021-08-04 18:07:04   来源:东南网 责任编辑:王亮

日前,中国驻洛杉矶总领事馆、中国驻俄罗斯大使馆、中国驻墨西哥大使馆等多个中国驻外使领馆在网站发布消息称,新冠变异病毒德尔塔毒株在全球肆虐,全球多地疫情形势出现大规模反弹,同时,多国治安形势不靖,总领馆郑重提醒海外中国公民和机构注意健康、人身和财产安全。 

美国:领区中国公民和机构重视健康、人身和财产安全

近期,中国驻洛杉矶总领事馆领区时有发生针对亚裔的种族歧视和仇恨暴力行为以及涉枪犯罪的事件,且连续发生涉中国公民的溺水、交通事故、电信诈骗等案件。同时,美国国内疫情大幅反弹,总领馆郑重提醒在美中国公民:

重视疫情防控。领区内中国公民要做好疫情常态化准备,尽早接种疫苗。减少外出和聚集,坚持佩戴口罩,出现疑似症状及时就医。坚持“非必要、非紧急,不旅行”,如因紧急事项必须回国,应加强行前自我健康监测,如实进行“双检测”,采取措施防范旅途感染。

重视人身安全。密切关注当地治安状况,避免夜间外出和前往高风险地区。警惕针对亚裔的歧视、仇恨行为,如遇突发情况,务必保持冷静,力避发生口角和肢体冲突,确保自身安全,及时拨打911报警(可要求中文服务),或请求他人协助报警。外出游玩注意安全风险,避免交通、涉水等事故。

重视财产安全。随着新学年开始,来美中国留学生增多。留学生要提前了解各类诈骗案件特点,注意防范电信诈骗,不要凭一个电话就将大笔钱款汇入他人账户,遇任何可疑来电应及时向亲友咨询求助。建议家长按需分期汇款,避免让留学生自行管理大笔钱款。

如需领事协助,可联系总领馆,或下载“中国领事”APP在线求助,或拨打外交部24小时全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991。

俄罗斯:两名中国公民遇害!疫情下的人身安全不容忽视

日前,两名中国公民在俄罗斯不幸遇害,驻俄使馆正密切跟踪,协助处理。同时,结合当地疫情,驻俄使馆郑重提醒旅俄中国公民:

关注当地治安形势,提高安全意识。避免前往偏远地区或治安风险高的区域,确保人身和财产安全。如遇盗抢等紧急情况,请第一时间报警并联系驻俄使领馆。 

做好防护措施,确保自身健康和安全。坚持“非必要,不旅行”,减少不必要出行和聚会,防止交叉感染。如确需外出,请务必做好自身防护,保持1.5米以上的社交距离,全程正确佩戴口罩、手套、护目镜。如有发烧、咳嗽、气短等疑似症状,请及时就诊或居家隔离观察。如遇紧急情况或特殊困难,请及时拨打使领馆领事保护电话,或联系当地侨团、商会、学联会等求助。 

驻俄罗斯使馆领事保护电话:0074999518661或 0079167680296 

墨西哥:第三波新冠疫情来袭中国公民加强疫情和安全防范

当前,受新冠肺炎疫情影响,墨西哥日均新增确诊和死亡病例数量不断上升,多名旅墨中国公民确诊。此外,驻墨西哥使领馆已接到多起旅墨华人遭遇入室抢劫、持枪抢劫等报案,再次反映出墨治安状况依然严峻。驻墨西哥使领馆提醒在墨中国公民:

做好日常防护,尽早接种疫苗。密切关注疫情形势,减少不必要的外出,保持安全社交距离。勤洗手,多通风,加强个人防护。如有发烧、咳嗽、气短等疑似症状,请及时就诊或居家隔离观察。如遇紧急情况或特殊困难,可与驻墨使领馆及时联系并寻求帮助。如确需回国,请务必按照要求做好双检测,申请健康码,并在旅途中做好个人防护。

提升安全防范意识,切实加强安全防范。尽量避免单独前往人烟稀少、治安较差、通信不畅或有安全隐患的区域。切忌轻易透露家庭住址等个人信息,注意住家和店铺安全防护。对雇佣的当地工人、家庭工人、保安等注意防范,防止里应外合的事件发生。提倡非现金交易,切勿随身携带或在店铺、住家存放大量现金。选择安全交通方式出行,回家或进入办公场所时谨防可疑人员尾随。

如遇暴力抢劫,切记人身安全最重要,避免逞强或过多纠缠。如遇紧急或突发状况,保持冷静并及时报警。在摆脱危险后,可与驻墨使领馆联系寻求协助。  

主要联系方式:

墨西哥急救、火警和报警电话:911  

驻墨西哥使馆领保电话:0052-5556162129

(本文综合中国驻洛杉矶总领事馆网站、中国驻俄罗斯大使馆网站、中国驻墨西哥使馆网站 东南网记者陈美玉)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)