您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
新华国际时评:驻韩美军生化实验室,欠世人一个交代
usa.fjsen.com 2021-05-25 10:23:21  杜白羽 来源:新华网 责任编辑:兰楚文

新华社首尔5月24日电 题:驻韩美军生化实验室,欠世人一个交代

新华社记者杜白羽

日前,韩国釜山市民团体持续抗议,要求美军关闭位于釜山港的生化实验室,将生化武器撤出韩国。多年来,美军向韩国运入生物战剂屡被曝光,美军对有关生化实验的不实言论接连被揭穿,韩国民众的质疑、不满和抗议也在持续发酵。

面对驻韩美军生化实验室的重重疑云,人们在问:

第一,美方的真实目的是什么?

韩联社日前报道称,釜山港第8号码头设有驻韩美军生化项目“半人马”的相关设施,该计划延续了此前的“朱庇特”项目。驻韩美军方面再三强调,“朱庇特”项目仅为应对朝鲜“生化战”,对毒性物质进行探测、分析、警告,是一种“防御武器系统”。但韩国军事专家表示,在生物武器方面,“防御”与“开发”是一个硬币的两面,驻韩美军的细菌实验并不仅仅是为了防御。

韩媒评论称,驻韩美军在韩国国内构建“朱庇特”及“半人马”体系,意味着朝鲜半岛正在成为美国生物武器防御战略的中心舞台。美军在韩相关设施将代替美国本土,对全世界美军基地使用的生物武器样本进行检测和验证。

第二,美方为何反复隐瞒真相?

起初,美方矢口否认在釜山港第8码头建设军方实验室,直至2016年相关项目被媒体曝光才被迫承认。美方2015年声称当时是首次向韩运入生物战剂,随后又被调查证明早在2009年就开始秘密运入。如此遮遮掩掩,究竟是在掩盖什么?

韩国舆论认为,美国作为《禁止生物武器公约》缔约国,有义务不发展、不生产、不储存、不制取除和平用途外的微生物制剂、毒素及其武器,但驻韩美军对此完全不在乎。

合法、透明、安全是国际社会对美国生物军事化活动的共同要求。美方应当采取切实、可信的行动全面履行《禁止生物武器公约》义务,并停止独家阻挡公约核查议定书谈判,为通过核查解决关切、建立互信创造条件。令人遗憾的是,对于国际社会的关切,美方始终充耳不闻。

第三,美方为何不顾当地民众健康和安全?

要知道,釜山港第8码头半径500米内有4个居民区和多所学校,这样的人口密集区一旦发生事故怎么办?美方是否有应急预案?

美方的说法是,选择釜山港8号码头为实验场所,是因为需要保护处于大规模人口密集地区的釜山市民。对此,韩国免疫学专家、首尔大学院教授禹熙钟(音译)反驳道,在城市中心进行生物武器实验纯属无稽之谈。

韩媒评论称,韩国虽然缴纳了数万亿韩元规模的驻韩美军驻扎费,但美国口头上是保护盟友安全,实则把盟国当成实验场。早在2014年,负责该项目的美陆军埃奇伍德化学生物中心彼得·伊曼纽尔博士在接受美国军事杂志采访时,就说出了大实话:“只要(美国)愿意,随时随地都可以进行实验。即使实验失败,也可以对其进行一定程度的控制。”对此,愤怒的韩国网友留言称,“把韩国当炮灰,美国滚回太平洋那边去!”

真相还在冰山之下,争议仍在继续。驻韩美军生化实验室,美方欠世人一个清楚交代。


相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)