您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
“5·21”国际茶日|杨江帆:“五福临门”做好茶
usa.fjsen.com 2021-05-22 20:50:00   来源:新华网 责任编辑:陈睿倢

新华网福州5月22日电(肖和勇)在21日举行的首届“福茶行天下”高质量发展大会上,福建省科协副主席、福建农林大学教授杨江帆作主旨演讲时说,中国茶是有福之茶,独特的“福文化”体现在五个方面:生态之福、健康之福、愉悦之福、民生之福与和谐之福。

5月21日,福建省科协副主席、福建农林大学教授杨江帆作主旨演讲。 东南网 夏芳 摄

“喝茶是生态的生活方式。”杨江帆认为,弘扬茶的生态之福,首先是大环境生态要好,茶种植面积上要稳定,茶叶的周边环境要好;其次是要建设生态茶园,采取多种综合措施搞好茶园生态。第三是茶园土壤结构要好,微生物种群要丰富才能够出好茶。

5月21日,福建省科协副主席、福建农林大学教授杨江帆作主旨演讲。 东南网 夏芳 摄

怎么打造茶的健康之福、愉悦之福?杨江帆提醒,要提高茶的品质,也要让喝茶成为一种生活方式,让茶融入生活的方方面面。更重要的是,要回归茶的本质,不要拼价格、拼故事、拼包装。

茶是乡村振兴的重要产业。杨江帆建议,应持续优化产业生产体系,做稳一产、做大二产、做强三产;应有工业化思维、商业化运作,在产品推广上注重数字化、智能化。同时,各地应合力打造“福茶”品牌,把品牌价值和属性打造好。

杨江帆说,续写和谐之福,一是要坚定文化自信,持续讲好茶故事,加强茶文化传播;二是要抓住“一带一路”沿线茶文化交流合作。三是重走丝绸之路,万里茶道是福建茶“和”精神很好的体现。


相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)