您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
美国希望阿富汗塔利班延长停火期限
usa.fjsen.com 2021-05-12 09:21:00  郭倩 来源:新华社 责任编辑:陈佳丽

美国国务院发言人内德·普赖斯10日对阿富汗塔利班临时停火决定表示欢迎并希望其延长停火期限。阿富汗塔利班当天早些时候宣布开斋节期间停火三天。

普赖斯说,美方敦促塔利班延长停火期限,希望暴力活动能够明显减少,“阿富汗再次卷入内战不符合任何一方的利益”。

阿富汗塔利班驻多哈政治办事处发言人穆罕默德·纳伊姆10日在推特上说,已要求塔利班武装人员在全国范围内停止所有针对敌人的进攻行动,“从开斋节第一天到第三天”。但是,如果停火期间遭到袭击,将予以反击。

阿富汗总统府随即宣布阿安全部队也将在同一期限内停火,同时呼吁塔利班能够永久性停战。

开斋节是穆斯林庆祝斋月结束的重要节日。斋月开始和结束均以新月出现为标志,今年阿富汗的开斋节预计在13日。

阿富汗首都喀布尔一所女子学校附近8日发生多起爆炸,已致至少68人丧生,160多人受伤。这是一年多来阿富汗发生的最严重袭击。

普赖斯谴责这起袭击,说美方正在调查袭击幕后主使。他说,极端组织“伊斯兰国”曾制造类似袭击。

塔利班否认发动这起袭击。塔利班坚称,自去年2月与美国政府达成协议后,他们没有在喀布尔发动过袭击。不过一些媒体报道,在阿富汗乡村地区,塔利班与安全部队频繁发生冲突。

塔利班与美国政府去年2月签署协议,美方承诺分阶段撤军。美国总统约瑟夫·拜登上台后,将美军完成撤离的期限从今年5月1日推迟到9月11日。美国和北约军队5月1日起正式开始撤离阿富汗。

4月底以来,阿富汗国内袭击事件不断,安全形势恶化。阿富汗内政部10日说,该国东南部查布尔省一辆大客车前一晚遭遇炸弹袭击,11人死亡。

到访阿富汗的巴基斯坦陆军参谋长卡马尔·贾韦德·巴杰瓦10日会晤阿富汗总统阿什拉夫·加尼,表示将支持“由阿富汗人民领导、享有、符合各方共识的和平进程”。

一名塔利班消息人士告诉路透社,巴基斯坦方面近几周与塔利班沟通,促成其同意临时停火。(郭倩)(新华社专特稿)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)