您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
美国会参议院通过打击反亚裔仇恨犯罪法案
usa.fjsen.com 2021-04-23 14:56:19  徐剑梅 邓仙来 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

新华社华盛顿4月22日电(记者徐剑梅 邓仙来)在民主、共和两党达成一定妥协后,美国国会参议院22日以压倒性优势通过一项打击新冠疫情下反亚裔仇恨犯罪的法案。

法案名为《反新冠仇恨犯罪法》,由民主党人起草。经两党数次磋商修改后,该法案当天在国会参议院以94票赞成、1票反对获得通过。

根据法案,美司法部将设立专门职位加快对反亚裔仇恨犯罪的审查;建立多种语言的在线仇恨犯罪举报系统;加强各州和地方执法部门关于仇恨犯罪的报告、追踪和培训;为提高公众“疫情期间对仇恨犯罪的认识”提供指导意见,包括剔除描述疫情的种族歧视用语。

法案现已提交至民主党掌控的众议院,预期将在审议后获得通过。美国总统拜登此前已表示支持这项立法。这将是美国国会就打击反亚裔犯罪的首项重要立法。

新冠疫情在美暴发以来,美国针对亚裔的歧视、骚扰和暴力事件不断增加。加利福尼亚州立大学的一份报告指出,美国16个最大城市的反亚裔仇恨犯罪在2020年激增149%。《美国公共卫生杂志》3月报道说,一年来随着反华言论的散播,美国社会针对亚裔的偏见和攻击呈指数级增长。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)