您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
美国下周将参加伊核协议会谈
usa.fjsen.com 2021-04-03 10:46:57  惠晓霜 来源:新华网 责任编辑:潘超

伊朗核问题全面协议相关方2日举行视频会议,商定下周继续开会,讨论解除对伊制裁和执行伊核协议。美国代表将与会,但不会与伊朗代表“在同一间屋子里”。

伊核协议相关方在会后发表声明说,“认识到美国完全重返伊核问题全面协议的前景”,将于下周在奥地利首都维也纳进一步磋商,以确定解除制裁和落实协议内容的措施。

路透社以一名欧洲外交官为消息源报道,美国和伊朗代表下周将与会,“但不会在同一间屋子里”。

美国国务院发言人内德·普赖斯2日确认,美方下周将参加维也纳会议,“眼下预计”不会与伊方直接会谈。另外,虽然美方预计对话不会立即取得突破,但相信这将是“有益的一步”,美方对与伊方直接对话“保持开放态度”。

普赖斯说,维也纳会议讨论的主要事项是“伊朗为重新遵守伊核协议条款需要采取的步骤,以及美国为重新遵守(协议)需要采取的解除制裁的步骤”。

俄罗斯常驻维也纳国际组织代表米哈伊尔·乌里扬诺夫告诉俄罗斯卫星通讯社,维也纳会议的重点是美方重返伊核协议,会议将讨论“各方、特别是伊朗和华盛顿应该采取的步骤”。

路透社报道援引一名不愿公开姓名的欧盟高级官员的话说:“我们正讨论(伊朗应履行的)核义务清单和(美方应)解除制裁的清单……我认为我们能在两个月内做到。”

“如果两个月内没有做到,我们将看会发生什么。”这名官员说。

2018年5月,时任美国总统唐纳德·特朗普领导的政府单方面退出伊核协议,重启并加大对伊制裁。针对美方做法,伊朗2019年5月以来逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

2日与会的伊方代表、伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希告诉伊朗媒体,美方必须首先解除对伊制裁,一旦伊方确认制裁解除,将立即撤销所有减少履约的举措。

阿拉格希说:“美国重返核协议无需经过谈判……美国(单方面)退出核协议且非法制裁伊朗,美国能够以同样方式重返协议并停止违法行为。”

美国新总统约瑟夫·拜登上任后,表示有意重返伊核协议,但要求伊方首先恢复履行协议。

俄罗斯常驻维也纳国际组织代表乌里扬诺夫认为,各方“在正确的轨道上,但前路不会平坦”。(惠晓霜)(新华社专特稿)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)