您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
去年返乡入乡创业创新人员超千万
usa.fjsen.com 2021-03-16 16:24:29  刘春沐阳 来源:经济日报 责任编辑:陈睿倢

农业农村部、退役军人事务部、全国妇联今日联合召开全国推动返乡入乡人员创业就业工作视频会。农业农村部副部长刘焕鑫表示,2020年返乡入乡创业创新人员累计达1010万人,比上年增加160万人,增长19%。同时,1900多万返乡留乡人员实现了就地就近就业。

2020年,返乡入乡创业就业层次明显提高。据统计,返乡入乡创业项目中55%运用信息技术,开办网店、云视频、直播直销、无接触配送等,打造“网红产品”。返乡入乡创业项目中,85%以上属于一二三产业融合类型,涵盖产加销服、农文旅教等领域。60%以上具有创新因素,生产智创、文创、农创产品。返乡入乡创业就业联农带农效果明显,一个返乡创业创新项目平均可吸纳6.3人稳定就业、17.3人灵活就业。

会议强调,要扎实做好2021年返乡入乡创业就业工作。一是强产业,培育一批农业产业化龙头企业,建设一批农业产业强镇、现代农业产业园、优势特色产业集群。二是育主体,培育一批农村创业创新带头人和农村创业导师。三是固脱贫,做强脱贫产业,在乡村建设中吸纳就业。四是搭平台,建设一批返乡入乡创业园和农村创业创新孵化实训基地。五是优服务,组织县、乡、村干部“进村入户、把脉服务”,送信息、送技能、送岗位、送服务、送政策。六是落政策,落实财政补助、金融信贷、税收优惠、用地用电、科技人才等政策。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)