您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文
全国政协委员吴志明建议

——构建海峡都市经济圈深化两岸融合发展

usa.fjsen.com 2021-03-10 15:14:50  郑璜 来源:东南网 责任编辑:陈睿倢

东南网3月10日讯(福建日报记者 郑璜)全国政协委员吴志明提交提案,建议由中央层面出台政策,支持福建重点构建“闽中(福州)都市圈”及“闽南(厦门)都市圈”,并通过上述两个城市圈,利用与台湾产业互补、市场共通、经济融合等特点,共同打造海峡都市经济圈,破解海峡两岸深度对接与融合发展难题。

吴志明认为,受珠三角、长三角虹吸效应影响,福建在人才吸引力及产业发展等方面处于弱势,各地市间发展不均衡,亟待“抱团”发展。“闽中(福州)都市圈”中,福州、莆田和平潭综合实验区全域及宁德、南平部分县区,现已形成一小时城市圈,未来将凸显出北有三都澳深水港,南有湄洲湾港,东有平潭金井港区,中有江阴、松下、罗源等众多港口的海湾港口城市群优势。“闽南(厦门)都市圈”则要促进厦门、漳州、泉州同城化建设,快速提升厦门都市圈的人口承载力和社会经济发展承载力。

此外,吴志明建议,应创新打造海峡都市经济圈,重点吸纳台湾半导体、电子、机械、旅游、医疗、文创、服务业、现代农业等落地福建;吸引台湾中高端人才参与福建的发展建设;吸引台胞到福建特别是平潭生活工作,鼓励他们投资创业和定居养老。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)