您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
落实“爱国者治港”让香港重新出发

港区闽籍全国政协委员热议全国人大会议涉港议程

usa.fjsen.com 2021-03-08 11:59:47  刘深魁 兰楚文 潘超 来源:东南网 责任编辑:陈睿倢

东南网3月8日讯 (福建日报记者 刘深魁 东南网记者 兰楚文 潘超) 十三届全国人大四次会议审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》。港区闽籍全国政协委员高度关注,一致表示,坚决支持和拥护中央完善香港特区选举制度。他们认为,完善香港选举制度,堵塞制度漏洞,全面落实“爱国者治港”根本原则,具有坚实的政治基础和法治基础,是确保“一国两制”行稳致远的治本之策,也是维护香港长期繁荣稳定的必由之路。

“在百年未有之大变局中,香港比过去任何时候都更加需要中央的坚强领导,更加需要国家的鼎力支持,更加需要坚定自觉维护国家利益。”全国政协常委、香港福建社团联会荣誉主席吴良好认为,“爱国者治港”是事关国家主权、安全和发展利益的根本问题,是落实中央全面管治权的根本要求,必须要有健全的制度保证。目前香港特区保证“爱国者治港”的制度有缺陷、不完善,必须尽快进行改革,以推动特区治理体系和治理能力现代化,用健全的制度来保证“爱国者治港”,只有这样香港才能真正重新出发。因此,中央完善香港选举制度,既是“一国两制”方针在香港实践发展的迫切需要,也是切实维护香港繁荣稳定的必要之举。

全国政协常委、香港福建社团联会荣誉顾问许荣茂表示,完善香港特区选举制度势在必行,意义重大,影响深远。去年全国人大常委会通过香港国安法,香港随之迎来由乱及治的重大转折。今年全国人大着手完善香港特区的选举制度,目的同样是为香港的长治久安提供坚实保障,这体现了中央对香港一如既往的关心、支持和爱护。面对香港选举制度出现的漏洞和风险,中央从宪制层面修改完善相关制度,是其权力和责任所在,具有毋庸置疑和不可挑战的权威性,这项工作可谓功在当代、惠及长远,符合国家整体利益和香港同胞的根本福祉。

“只有爱中国才能真正爱香港,只有让爱国者正确行使职责,勇于担当作为,香港才能重回正轨、重新出发,香港才有长远的安定与发展。”全国政协委员、香港福建社团联会主席吴换炎表示,完善香港特区选举制度,落实“爱国者治港”是“一国两制”应有之义,是在建立有香港特色的民主选举制度,这符合国家和香港的长远利益。

吴换炎表示,香港福建社团联会将积极发声,在香港大力宣传“爱国者治港”的重大意义,不仅在闽籍乡亲中宣传“爱国者治港”对香港的好处,还会深入香港基层中去宣传,让更多香港民众了解中央始终坚定不移、真心诚意推动香港民主制度向前发展,是为了确保香港长期繁荣稳定,也是最大程度保障广大港人的福祉。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)