您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
华媒评论:从两会看历史交汇点上的中国
usa.fjsen.com 2021-03-05 15:01:43   来源:中国新闻网 责任编辑:陈睿倢

中新网3月4日电 据美国《侨报》报道,北京时间3月4日,全国政协十三届四次会议在京开幕,中国正式进入一年一度的“两会时间”。美国《侨报》发表题为《从Two Sessions看历史交汇点上的中国》的社论。

全文摘编如下:

每年两会都被外媒视为观察与了解中国的“最佳窗口”,这是中国在疫情背景下第二年举行这一政治盛会,更是在迎来中国共产党建党100年的历史年份,布局未来五年经济社会发展的政治大事,在“两个一百年”历史交汇点上的两会,更赋予了另一层特殊意义。

在疫情仍未散去、世界经济前景不明的背景下,中国两会如期召开,就可看出中国成功遏制疫情蔓延,社会有序稳定发展,各项工作战略目标有条不紊推进,昭示着中国已从疫情泥潭中成功抽身,社会经济渐归常态。

同时,中国也希望将自己的成功经验与抗疫成果惠及世界。世界的目光正投向太平洋彼岸的世界第二大经济体,希望捕捉两会透露出的蛛丝马迹,并意图以此破解下一个五年中国政治、经济和社会发展的“密码”。

中国的政治语境中,“重要历史交汇点”成为近来常见的词汇。2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标(到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国)进军。处于重要历史交汇点上的中国,将如何擘画新阶段的发展方向与路径?对世界各国,尤其是发展中国家有何借鉴意义?这让此次两会成为世界瞩目的焦点关切。在海外社交媒体上,Two Sessions(两会)标签的热度也开始上升。

今年两会的一项重要内容,是审查、讨论“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案。纲要是指导今后5年及15年国民经济和社会发展的纲领性文件。2020年10月,十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,今后5年经济社会发展要实现6大主要目标:经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升,相信中国的“新”发展理念会给世界带来新的启迪。近年来,在这一理念引领下,中国发展取得了历史性成就。2021年2月,中国刚刚宣布摆脱了绝对贫困,提前10年实现联合国设定的减贫目标。这个有14亿人口的大国的减贫经验“具有全球意义”,国际社会还希望通过两会了解中国消除绝对贫困后下一步如何走。

两会的热度中,有不少对于中国未来经济增长目标的讨论,中国是2020年唯一实现正增长的主要经济体,在疫情及洪灾影响下GDP总量仍能逆风向上,突破百万亿元人民币大关,欧美经济则受到疫情摧残而萎靡不振。两会将突出中国向世界展示正面形象的领域,包括减少碳排放的产业计划、金融和经济开放、针对低收入群体的措施等,以此向外界市场传递中国经济未来的信心。

借助两会之窗,中国将向外界重申多边主义立场,当前,人类正面临包括新冠疫情在内的多重危机挑战,即便是将中国作为竞争对手的拜登总统也认识到团结合作的重要性。中方曾明确承诺,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程的中国,继续积极参与国际抗疫合作、继续实施互利共赢的开放战略、继续促进可持续发展、继续推进科技创新、继续推动构建新型国际关系,向着构建人类命运共同体不断迈进。面对复杂多变的国际环境,中国正努力推动高水平对外开放,将为国际市场带来利好。多边主义与全球化发展,是绝大多数国家普遍的国际预期,代表了以合作共赢增进人类福祉的心愿。

中国两会是观察这个国家的重要窗口,也是中国政策信号集中释放的平台。步入新发展阶段的中国从未像今天这样影响世界,世界也从未像今天这样关注中国。就历史节点而言,2021年还是中国恢复联合国合法席位50周年,也是中国加入世界贸易组织20周年。面对复杂的国际环境,中国如何因应变局;面对误解和质疑,中国又将如何引导外界理性、平和认识自身,相信经过两会阐释,站在新的历史交汇点上的中国未来如何与世界相处的答案,将更清晰地呈现在世人面前。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)