您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 清新福建 > 正文
福州整治电动车新动作!6家企业配额被核减!
usa.fjsen.com 2021-02-20 15:33:21   来源:福州日报 责任编辑:余雪林

累计查处1079起,6家配送企业将被核减号牌配额,整治电动车交通违法行为福州又有新动作!

近日,福州市委文明办公布18家在榕外卖配送企业、9家快递企业1月电动车交通违法信息。

今年1月,市公安交管部门累计查处外卖配送和快递行业配送人员各类交通违法行为1079起,其中闯红灯261起。6家配送企业因电动车闯红灯等交通违法问题,将被核减号牌配额。

根据市委文明办、市公安交通管理局、市商务局、市市场监督管理局、市邮政管理局等部门联合下发的《关于加强快递外卖配送行业骑手文明交通管理的通知》相关规定,(美团)福州柠檬树商业管理有限公司、福建省祥通运输有限公司等6家企业因电动车闯红灯等交通违法问题将被核减68个号牌配额。

福州朴朴电子商务有限公司、(永辉)福州云盛腾达科技发展有限公司等6家在文明交通中表现良好的企业,则将予以增加相应数量的号牌配额。

据了解,2021年1月起,福州市根据配送人员电动车交通违法情况对配送企业电动车号牌配额实施动态管理,若配送骑手闯红灯,所属企业电动车号牌配额将减少,而被核减的号牌配额将增加给在文明交通中表现良好的企业。

市委文明办有关负责人表示,文明交通是现代化国际城市的重要标志,我市持续深化文明交通行动,不仅注重对文明交通行为的宣传引导,相关部门还立足职能,针对文明单位(校园)、快递外卖行业、各类企业等交通违法行为集中发力、精准整治,取得了显著成效,全市闯红灯等交通违法现象显著减少。

近期以来,针对行人、非机动车、机动车闯红灯交通违法行为,市委文明办联合交警部门持续开展“入家门、入单位、入企业”进行通报、劝诫并签订规范承诺书。

外卖、快递配送平台均有员工因闯红灯被上门通报。

闯红灯的骑手不仅要接受上门通报教育,严重的骑手将面临着强制停岗。

据介绍,

●美团外卖平台针对部分为求速度,多次交通违规的骑手,会根据违法行为的性质,对情节较轻的骑手减少或限制接单,营造遵守交规的良性环境。对于多次违规但情节不严重者,强制骑手停岗1至15天。

●停岗期内要求骑手作为交通志愿者,协助交警维护交通秩序,同时必须通过交通安全考试才能恢复上岗。针对个别多次或主观恶意违反交通安全的骑手,平台会立即拉黑,并同步给其他配送平台,进行全行业通报。

今后,福州市将每月根据交通违法情况,对快递外卖企业电动车号牌配额进行增减。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)