您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
去年新增减税降费超二点五万亿元

市场主体信心足活力强

usa.fjsen.com 2021-02-04 16:54:05  王观 来源:人民日报 责任编辑:陈睿倢

“2020年,全年新增减税降费超2.5万亿元,圆满完成全年减负目标。一系列实打实的减税降费政策减轻了企业负担,增强了企业获得感。”1月20日,国家税务总局收入规划核算司司长蔡自力在新闻发布会上表示。

数据显示,2020年,全国税务部门组织的税收收入(已扣除出口退税)完成136780亿元,税收收入占GDP比重下降约0.82个百分点,企业税费负担进一步减轻,全年新办涉税市场主体1144万户,高于前两年水平。一年来,一系列大规模减税降费政策措施落实落地,支持市场主体纾困解难,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了可靠支撑。

超2.5万亿元的新增减税降费规模带来了什么?

——企业生产经营逐期向好,发展信心更足。

去年,河北秦皇岛港湾水产有限公司经营遇到难题,关键时刻减税降费政策为企业减轻了负担。“去年前三季度,公司累计免征社保费25万余元,除了税费优惠支持,税务部门通过大数据分析下游企业和国内终端需求,协助我们打通销售渠道,拓宽国内市场。”公司财务负责人王建中说,“截至去年11月底,公司完成国内市场销售额5077万元,与2019年同期相比,内销业务增长了20.65%,我们对未来发展越来越有信心了。”

增值税发票数据显示,2020年全国企业销售收入同比增长6%,比前三季度提高4.2个百分点。其中第四季度增长15.7%,比第三季度提高3.3个百分点。

——企业创新能力加速释放,发展动力更强。

“企业得以开足马力安心搞研发,离不开税费优惠政策的支持。”江苏天宏机械工业有限公司总经理助理汤建军说,“去年以来,公司享受软件产品增值税即征即退114万元,前三季度高新技术企业所得税减免154万元等,一系列税收政策激发了企业研发动力,有效缓解了资金压力。”

新动能加速发展,新经济茁壮成长。数据显示,2020年,全国高技术产业保持较快增长态势,销售收入同比增长14.7%,增速快于全国企业平均水平8.7个百分点。受益于研发费用加计扣除等税收优惠政策,全国重点税源企业研发支出预计同比增长13.1%,其中,制造业增长9.6%,软件和信息技术服务业增长25.3%,均保持向好的创新发展势头。

——市场主体办税负担不断下降,发展潜力更大。

去年受疫情影响,广东华艺卫浴实业有限公司一度面临出口订单下滑、物流受阻等困难,当地税务部门主动开展政策辅导,推出“远程报、提速批、容缺办”服务,确保出口退税办理时间压缩到最短。“去年7796万元出口退税的快速到账,为我们转型升级、扩大市场提供了有力支撑。”公司财务总监梁柏志说,过去3年多来,公司研发费用加计扣除金额达1.11亿元,有力地促进了研发投产的良性循环。

2020年,税务部门推行多项便利举措,加快出口退税进度,正常退税业务办理平均时间比2019年提速20%;全年办理出口退税14549亿元,缓解企业资金压力,有力支持稳外贸。

国家税务总局新闻发言人荣海楼表示,2021年,税务部门将更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为保持经济运行在合理区间、实现“十四五”良好开局贡献力量。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)