您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 福建侨讯 > 正文
从“健康包”到“春节包”,祖国关怀永远在线
usa.fjsen.com 2021-02-03 10:42:51  李蓉 来源:新华网 责任编辑:陈睿倢

新华社北京2月2日电 题:从“健康包”到“春节包”,祖国关怀永远在线

新华社记者李蓉

春节前夕,世界多地侨胞和留学生都收到了中国驻外使领馆发放的“春节包”,成为牛年春节暖人的一幕。与之前大规模派发“健康包”一样,来自祖国的温暖和关爱再一次让海外儿女感动。祖国用这种贴心方式告诉漂泊在外的游子——风雨中,只管安心,祖国的关怀永远在线!

春节是中国人最珍视的传统节日。由于疫情原因,许多旅居在外的同胞响应“非必要、非紧急、不旅行”倡议,留在国外过年。驻外使领馆结合驻在国实际情况,在春节前陆续向留学生和侨胞等群体发放“春节包”,让他们和祖国人民一起感受春节的氛围。除了口罩、消毒液、中成药品等防疫物资,“春节包”中还有中国结、贺卡、茶叶、慰问信等。千里送温情,此心安处是吾乡。

纵隔千山万水,海外侨胞和留学生与祖国血脉相连。在去年国内抗疫吃紧的关键时刻,他们克服重重困难,以实际行动支持祖国打好疫情防控阻击战,展现了浓浓的桑梓之情。远离祖国和亲人,海外侨胞和留学生本就千般不易,突如其来的新冠疫情更是让不少人陷入困境。中国政府一直牵挂着海外同胞,从“健康包”到“春节包”,祖国对海外儿女的关心关爱体现在每一个细节。

病毒在全世界蔓延,中国驻外使领馆全球动员,把祖国的关心爱护尽力传递给每一名海外同胞。使领馆组织我援外医疗专家面向侨胞、留学生进行视频直播,介绍防护知识,提供专业咨询;紧急筹措防疫物资,多渠道向在外公民发放,解除燃眉之急;协助确诊或疑似感染的中国公民及时就医;推动国外关闭校园的大学为有困难的中国留学生提供住宿……许多侨胞和留学生都表示,深切感受到来自祖国的关怀和爱护,这让大家增强了战胜疫情、恢复生产经营、安心学习的信心。

西方个别政客给病毒贴上“中国”标签,使海外华侨华人遭遇前所未有的困扰。中方对此进行了坚决批驳和斗争。世界卫生组织等也驳斥这种说法,为病毒进行了科学命名。不少海外同胞表示,祖国是他们最坚强的后盾。

回望历史,从抗战救亡慷慨解囊,到改革开放投资兴邦,一代代海外华侨华人内心有一个共同的梦想——中华民族伟大复兴。如今梦想照进现实,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,中国正向着第二个百年奋斗目标迈进……举世瞩目的发展成就,使全球华侨华人倍感自豪。

一点浩然气,千里快哉风,中国人民的凝聚力和安全感前所未有。海外侨胞和留学生,无论走到哪里,祖国的关怀与你们同在。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)