您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 福建侨讯 > 正文
福建宁德两村入选“福建省侨乡文化名镇名村”
usa.fjsen.com 2021-02-01 10:34:25  林榕生 来源:中国侨网 责任编辑:陈睿倢

中国侨网宁德1月30日电 (林榕生)记者30日从福建宁德市委统战部获悉,宁德市古田县大桥镇中村村、屏南县屏城乡村头村被认定为第三批福建省侨乡文化名镇名村,并授予“福建省侨乡文化名镇名村”牌匾。

宁德是福建的重点侨乡,现有海外华侨华人45.8万人,主要分布在马来西亚、新加坡、美国、英国、澳大利亚、新西兰、南非等73个国家和地区。目前,宁德联系比较密切的华侨华人社团有80个,侨眷13.67万人,港澳同胞4万多人。

中村村距离古田县城26.1公里,侨胞人数较多,在海外侨胞2000余人,主要在马来西亚、泰国等国家,本地定居归侨侨眷200多人。该村还拥有较多历史文化价值的涉侨历史建筑,主要有古田临水宫、顺天府、百花桥、梳妆桥、夫人谭、龙王溪等。

古田是陈靖姑文化的发祥地,古田临水宫是全球奉祀“顺天圣母”“妇女儿童保护神”陈靖姑的宫庙的祖庙。目前,全球陈靖姑信众达1.2亿人,在福建、浙江、江西、广东、湖南、台港澳地区以及东南亚等华人聚居地有分殿4000多座。

村头村位于屏南县西部,距离县城16公里,侨眷326人,海外华侨华人2500多人,主要旅居马来西亚诗巫、古晋等地。该村涉侨历史建筑主要有侨胞故居群、基督教堂、光明桥等。

村头村侨乡文化民俗活动众多,也时常邀请海外侨胞回乡参与民俗活动,如正月十五闹元宵活动、二月十九观音诞民俗活动、三月初一回乡祭祖等。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)