您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 福建侨讯 > 正文
时隔五年 陈玉树作品《淡泊》书案再度亮相京城
usa.fjsen.com 2021-01-26 14:55:39   来源:中国经济网客户端 责任编辑:陈睿倢

日前,在北京举行的“美好生活”第五届中国当代工艺美术双年展上,知名古典家具艺术家、四君子艺术中心主席陈玉树作品《淡泊》书案正式出炉。此作品历经多年淬炼,时隔五年再度作为唯一书案作品应邀入选我国当代工艺美术最高水平的国家级公益型制度性展览。

《淡泊》书案在选材上极为讲究,采用小叶紫檀木、海南黄花梨等名贵木材而制;材质纹理沉静肃穆,触感温润如玉,非常切合明式家具文雅舒展的文化风格。工艺上的精工巧制将其推上了新高度,书案面为冰盘沿,下有长牙条,夹头榫结构,委角直腿,三面打洼,两侧腿间装双横枨,饰打洼线条,比例匀称,造型隽秀深远,透出“简、厚、精、雅”之韵,凸显儒家淡泊宁静的气质。值得一提的是,书案牙条与腿相交处打槽,腿上部出豁,与案面相接为夹头榫,是明式案桌经典榫卯结构,牢固而长久。

与之匹配的四出头官帽椅,造型以素圆棍的横、竖直线与四平方正座面结合,采用中轴对称形式,靠背板、坐面、券口牙子、踏 腿档均处于一条中轴线上,使得曲线柔和流畅,与书案交相辉映,对称而和谐,传统文化的精神、气质、神韵在此跃然而出。由于作品整体表现突出,陈玉树因此再登中国当代工艺美术最高水平的国家级公益型制度性展览的殿堂。

陈玉树出生于一个传统木工世家,祖籍福建,现居香港,是知名古典家具艺术家,国际木作艺术家。他积极推动中国古典家具艺术走向国际化进程,近年来,在一些重要的国际文化与政治活动中频频亮相,比如积极参与“博鳌亚洲论坛”、G20峰会、2016约奥运会等,多年努力使他治下的“四君子”荣膺唯一一个加入联合国全球契约组织单位,唯一一家被米兰世博会官方指定用品的中国传统家具企业等。

在亮眼的成绩中,陈玉树并未驻足,他关注于中国古典家具与西方当代艺术的不同,在他眼中,前者保留了古典精神,后者与每个人的生活息息相关。当自由的当代艺术追逐个人内心世界时,他希望广阔的古典艺术也能在与当代艺术交流中找到突破口。陈玉树主张古典家具作品须得澄怀味象,含道映物,追根溯源,由术而道。他创作的《松风》、《精舍》、《祥瑞》、《万荷》等系列作品中,传统古典技艺融合了东西方文化,自成一家,驰誉中外。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)