您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 华人精英 > 正文
“以侨架桥” 侨乡石狮全面发力跨境电商
usa.fjsen.com 2021-01-26 11:37:13  孙虹 来源:中国新闻网 责任编辑:陈睿倢

中新社福建石狮1月23日电 (记者 孙虹)因疫情原因滞留,23岁的印尼华侨青年蔡志雄在福建石狮开启了“意料之外”的创业之路。

“家乡良好的营商环境,再加上石狮东南亚采购集散中心的补贴和优厚政策,对于像我这样的初创业者来说,降低了很多成本和风险。”在23日举行的2021中国石狮跨境电商发展(线上)峰会,受邀分享创业感想的蔡志雄如是说。

当天,石狮正式启动“跨境电商发展年”活动,并设立1000万元人民币的跨境电商专项发展年度资金,出台扶持措施,意在打造包括跨境电商、市场采购等多种业态融合的国际贸易集散中心。

石狮是中国著名侨乡,共有100多万石狮乡亲分布在全球40多个国家和地区,其中绝大部分聚集在“海上丝绸之路”沿线国家和地区。在东南亚,包括石狮在内的闽籍华侨华人移居时间最早、人数最多,且实力雄厚,为建立覆盖全球的跨境物流综合服务网络创造了条件。

当前,全球供应链产业链的重构和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署为发展跨境贸易提供了新的商机。石狮市副市长邱永丰告诉中新社记者,作为具有全球产业链供应链优势和著名侨乡的泉州石狮由此迎来新的发展机遇,提出建设“千亿规模网红电商区域中心”“千亿级别国际贸易集散中心”的新目标。

当天,(侨商)创业青年跨境电商孵化基地、中泰(东南亚)跨境电商产业基地等10个园区授牌成立,还举行共建中泰泰国仓和德国海外仓两大海外仓储项目的签约仪式。

后疫情时代,跨境电商从前端的销售竞争逐步转移到后端供应链的较量。邱永丰表示,围绕企业面临的提升效率、降低成本等难点和痛点,石狮将探索建立“市场采购贸易+跨境电商+外贸综合服务+保税物流中心区+港口经济”等叠加优势模式,同时“以侨架桥”,有效整合海外仓储物流资源,为跨境电商企业提供最好的发展扶持。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)