您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文
提升异业联盟,助力乡村振兴
usa.fjsen.com 2021-01-25 10:19:09  张静雯 来源:东南网 责任编辑:陈睿倢

东南网1月25日讯(福建日报记者 张静雯)乡村产业异业联盟是产业融合的一种重要方式,对于贯通农村生产、分配、流通、消费各环节,补齐农村产业经济短板,带动乡村振兴有着重要的意义。目前我省乡村产业异业联盟有一些成功的做法与经验,但也存在制约因素。

省民盟提出,提升我省乡村产业异业联盟,首先需要政府引导构建新环境。既要优化创新创业环境,规划建设一批孵化基地、实训基地等创新创业载体,也要创建公益性大宗农产品“生产+销售”对接体系,还要鼓励构建“农业+旅游业”电商体系,以“休闲观光+特色农产品”及农产品精深加工电商为重点,立足农业产业内部异业联盟以及城市网点资源的跨界合作。

其次,要创新理念带活异业联盟。鼓励农产品流通方式和销售模式创新,支持农超对接、农企对接、农校对接等方式,扩大农村产业发展的财政补贴范围,探索政府与社会资本合作支持农村产业异业联盟的方式。

此外,要加强复合型人才培育。吸引具有开放思维和多产业经营经验的人才回乡创业,培育合作社的农产品加工和运销功能,延伸农村产业融合链,着重培养“懂农业、爱农村、爱农民”的综合型村干部队伍,把村集体打造成提升农产品产销能力、异业联盟的重要经营组织。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)