您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 清新福建 > 正文
古港的“智能守护者”
usa.fjsen.com 2021-01-21 10:23:28  杨凌怡 周志荣 蓝毅辉 洪骏 来源:东南网 责任编辑:陈睿倢

东南网1月21日讯(福建日报全媒体记者 杨凌怡 通讯员 周志荣 蓝毅辉 洪骏)“我们的金店失窃了,有一个手镯被偷!”近日,在龙海市海澄镇,“月港110”海澄派出所接到群众报警电话,称其开在海澄镇的金店遭窃,损失一个价值9000多元的金手镯。

“找到嫌疑人了!”海澄派出所民警通过“月港110”二级综合情报指挥室的大屏,迅速调取案发地附近的路面监控,通过分析研判迅速锁定嫌疑人。随后,民警立即出动,通过蹲点布控,在东泗乡抓获嫌疑人苏某某。

如何做到接警快速反应?海澄派出所探索“三化融合”模式,通过智能化指挥、可视化勤务以及常态化维稳,为基层治理夯实地基。

“这个二级情报综合指挥室,集信息平台、技术侦查、情报研判为一体,进一步提高了警务指挥效能、快速反应能力与合成作战能力。”海澄镇党委委员、派出所所长王明聪说。情报指挥室自成立以来,共通过精准研判,抓获各类违法犯罪嫌疑人62名、破获各类违法案件43起,其中抓获吸、贩毒人员16名,在逃人员6名。

为能及时了解辖区情况,“月港110”将辖区重点场所、重要部位进行划分,细化网格化巡区、巡逻签到点和巡逻路线,搭配网格民警进行巡查,实现巡逻防范可视化、研判分析智能化、案件打击精准化。

自2019年以来,龙海市公安局和海澄镇党委政府聚焦破解基层治理难题,推动三员、三治、三化、三制的“四个融合”模式,为镇级基层治理探寻“月港110”模式,形成集“打、防、管、控”于一体的基层治理体系,取得了明显成效。

在队伍建设上,“月港110”坚持“三员融合”,通过建立专职的警员、巡防员、调解员三个队伍,打造“一站式”工作模式。

“能把这件烦心事解决了,我们也少了烦恼!”在民警方宗斌的调解下,李西明和李西发在调解书上签上名字,这起纠纷正式告一段落。

原来,李西发在拆除自家旧房过程中将李西明家的一棵龙眼树枝顶断,因赔偿事宜双方纠纷不断。这时,“月港110”派出调解员对双方调解,最终确定合理的赔偿金额,双方各退一步,将纠纷解决。

近日,海澄派出所还被列为我省首批“枫桥式公安派出所”。


相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)