您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 福建侨讯 > 正文
日本侨胞学习中共十九届五中全会精神:冀为祖国“十四五”发展贡献侨智侨力
usa.fjsen.com 2020-12-08 10:45:22  原田优美 潘超 来源:东南网 责任编辑:余雪林

东南网日本12月8日讯(本网记者 原田优美 潘超)中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议10月26日至29日在北京举行,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。全会的公报公布后,日本侨界对此高度关注,他们通过多种形式自发学习了全会精神,不少侨胞还陆续通过电话、邮件、微信等方式向记者表达了自己学习全会精神的心得体会。

“全会提出了中国到2035年建成文化强国的战略目标,并对如何实现这样的战略目标作出了新的谋划和部署。作为一个教育工作者,这让我很是激动,同时也让我对祖国未来的文化事业发展充满期待。”全日本华侨华人社团联合会副会长、千代田教育集团会长、日本福建经济文化促进会名誉会长陈秀姐说,近年来,随着中国与海外各国的交流日渐深入,中华文化,尤其是通俗文化的影响力在海外飞速增长。作为海外侨胞,她将充分发挥好桥梁纽带作用,利用好自身优势,继续对外讲好中国故事,进一步推动优秀中华文化走出国门,让世界更好地了解中国,不断提升中国文化软实力。

日本横滨华侨总会副会长、日本福建经济文化促进会横浜分会长陈宜华表示,他关注的是《建议》中提出的“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现”。他认为,绿色是福建发展的最好底色,福建应紧抓绿色发展红利,加快建设经济发展高素质和生态环境高颜值的新福建。作为海外侨胞,他也将积极参与其中,为福建生态文明建设和高质量发展添砖加瓦。

日本福州十邑同乡会常务副会长、日本福清工商会顾问郭联辉表示,全会明确提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,并作出重大工作部署。在他看来,畅通国内国际“双循环”充满智慧和前瞻性,不仅是中国自身发展需要,也将更好造福各国人民。他将做到与时俱进、顺势而为,充分发挥自身优势,进一步推动中日两国在经贸领域内更广泛、更深层次的交流合作,实现互利共赢、共同发展。

“全会为中国绘就了一幅波澜壮阔的发展新图景,我们海外侨胞备受鼓舞。”日本闽南文化交流协会会长柯玲娜表示,全会提出,实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面,体现了中国进一步深化对外开放的坚定决心,也释放了中国想要与世界各国合作共赢的开放新理念。作为日本闽南文化交流协会会长,她将积极引导会员回国投资兴业,发挥侨界资金、智力、渠道等多方面优势,积极参与到“一带一路”建设中,共享发展红利,助力新福建发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)