您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资美国 > 正文
美国缺位,谁为世界经济复苏提供动力?
usa.fjsen.com 2020-10-21 16:52:42   来源:央视新闻客户端 责任编辑:陈睿倢

欧洲头条丨美国缺位,谁为世界经济复苏提供动力?

欧洲新冠疫情反弹加剧,多国再度实施封锁措施,令未来经济前景陷入阴霾。在这关键时刻,从中国传来了令人振奋的消息。

10月19日,中国最新经济数据出炉。第三季度GDP同比增长4.9%,前三季度经济增长由负转正,其他主要指标增速也实现转正。

各国在疫情防控与经济重启间寻找两全之时,中国经济恢复则走在世界前列,也给疫情下苦苦挣扎的欧洲企业带来希望。

中国市场,德国车企的救命稻草?

德国斯图加特的奔驰汽车工厂,一辆辆汽车正缓缓驶下生产线。早在四月底,各大车企就已逐步重启生产。

新冠疫情下,作为德国经济中流砥柱的汽车行业遭到严重打击。据欧洲汽车制造商协会统计,截至6月欧盟范围内汽车产量损失已超过244.6万辆,其中德国超过61.6万辆。

△德国戴姆勒股份公司董事长康林松接受总台记者采访

得益于疫情有效防控,中国市场成为全球车市最先复苏的板块。戴姆勒董事长兼梅赛德斯·奔驰负责人康林松向总台记者表示,疫情发生以来中国市场出现“V”字形反弹,德国车企从中获益巨大。

中国对德国经济恢复不容小觑

欧洲第二轮疫情来势汹汹,作为欧洲经济的火车头,德国经济复苏仍任重道远。10月14日,德国五大权威经济机构发布联合经济预测报告,下调了今明两年的德国经济预期,2020年德国经济预计将萎缩5.4%。

众所周知,德国经济很大程度上依赖于出口。受疫情冲击,德国同美英等西方发达国家的贸易规模普遍下降,对中国的贸易反而大幅上升。中国市场日益成为德国经济走出疫情阴影的重要动力来源。

值得注意的是,德国出口结构正悄然发生变化。今年二季度,中国超越美国,成为德国第一大出口市场。据总台记者观察,2020年4月到6月,中国连续三个月成为德国最大出口国。

最新数据显示,德国8月对中国出口额同比微降1.1%至73亿欧元,几乎恢复到去年的水平。可以看出,中国经济复苏唤醒了疫情压抑下市场的巨大需求。相比之下,德国8月对美国出口额同比大跌21.1%。德国统计局表示,美国新冠疫情日益恶化是主要原因。

10月15日,满载着82台奥迪汽车的中欧班列“奥迪整车进口班列”,从德国不莱梅哈芬港顺利抵达西安。在疫情防控期间,往返于中欧间的中欧班列,有力维护了产业链供应链的稳定,成为中德贸易往来的保障。

△德国工商总会对外贸易首席执行官福尔克尔·特赖尔

德国工商总会对外贸易首席执行官福尔克尔·特赖尔表示,中国克服疫情影响保障全球供应链的运转,中国已超越美国成为德国的主要贸易伙伴。中国对世界经济和德国经济复苏的贡献不容小觑。

中国为全球经济复苏提供动力

新冠疫情重创世界经济。国际货币基金组织报告指出,2020年全球经济预计将萎缩4.4%,世界最大经济体美国经济今年将萎缩4.3%,而中国经济则预计增长1.9%,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。

中国统计局最新数据显示,中国第三季度GDP同比增长4.9%。此外,中国前三季度经济增长、社会消费品零售总额、固定资产投资、货物进出口总额和居民人均可支配收入的增速均首次实现由负转正。这亮眼的数据令世界瞩目,也为国际货币基金组织的预测提供了有力支撑。

△中国银行(英国)有限公司独立董事李籁思接受总台记者采访

前伦敦市长首席经济顾问李籁思表示,中国比其他国家受新冠疫情冲击要早。中国坚定果断地实施防控措施,为经济重启奠定了坚实基础。第三季度经济增长提速,让他对中国明年经济充满信心。

△伦敦金融城市场分析专家西蒙·哈维接受总台记者采访

面对疫情带来的巨大冲击,作为世界经济的两大引擎,中国和美国所处的阶段截然不同。伦敦金融城市场分析专家西蒙·哈维指出,中国在成功控制疫情的基础上率先重启经济,成为全球经济增长的引擎;相比之下,疫情肆虐和大选临近的美国,谈“经济恢复”还为时尚早。

联合国贸发会议全球化和发展战略司司长柯睿智表示,中国经济在全球低迷中逆势增长,明年的增速预计将更加明显。在“后疫情时代”,中国以自身复苏带动世界共同复苏,这难道不是一种负责任的大国担当么?

总台记者丨张赫 余鹏 西佳 慕兰亭 朱赫


相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)