您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
难能可贵的0.6%
usa.fjsen.com 2020-10-21 15:23:00  熊丽 来源:经济日报 责任编辑:陈睿倢

经济日报多媒体数字报刊

国家统计局最新公布的数据显示,今年前三季度,全国居民人均可支配收入23781元,同比名义增长3.9%;扣除价格因素的实际增速由上半年的下降1.3%转为增长0.6%,年内首次转正。在疫情防控的背景下,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,这个0.6%,实属难能可贵。

经济增长的同时实现居民收入同步增长,是人民群众最关心最直接最现实的利益问题,也是经济社会发展的重要奋斗目标。突如其来的新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,科学统筹推进疫情防控和经济社会发展,有力有效推动生产生活秩序恢复,国民经济实现持续稳定复苏,居民的“钱袋子”也有了保证。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门充分实施就业优先政策,贯彻落实稳就业各项政策措施,强化稳岗就业举措,社保减免、稳岗返还、扩大灵活就业等各项政策落地见效。前三季度,全国城镇新增就业人员898万人,已完成全年目标任务的99.8%。城镇调查失业率也从2月份的高点逐步回落,9月份全国城镇调查失业率为5.4%,比8月份下降了0.2个百分点。

“保市场主体”就是保就业、保民生,“撑”住企业也就“稳”住了就业。党中央明确提出要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,各地区各部门出台了一系列保护支持市场主体的政策措施,减税降费、金融支持等取得积极成效,为广大企业特别是中小微企业送去了“及时雨”,也为未来发展积蓄了能量。

与此同时,我国还加大了保基本民生的力度。前三季度全国居民人均养老金和离退休金、人均社会救济和补助收入、人均政策性生活补贴收入等都保持了比较快的增长,而且远高于整体的居民收入增速,充分发挥了重要的兜底保障作用。

收入有保障,人们才能消费、敢消费、愿消费。当前,我国就业依然面临较大压力,消费复苏的整体水平离预期还有一定差距,民生保障也还存在短板弱项。接下来,要继续按照“六稳”“六保”工作要求,压实各方责任,继续狠抓稳就业举措落实,特别是要做好高校毕业生、农民工等重点群体的就业创业服务工作,多措并举增加居民收入。


相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)