您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 华人视线 > 正文
​习近平考察汕头肯定华侨贡献讲话在海外侨胞中引起强烈反响
usa.fjsen.com 2020-10-16 17:37:06  陈佳丽 来源:东南网 责任编辑:余雪林

东南网10月16日讯(本网记者 陈佳丽)10月13日,习近平总书记在广东省汕头市考察时,发表了肯定华侨贡献的重要讲话。习近平总书记对侨胞的亲切关怀在海外闽籍侨胞中引起热烈反响,他们通过各种方式向本网记者发来了自己的感言,纷纷表示习近平总书记的讲话温暖人心,他们将继续凝心聚力、砥砺奋进,为实现中国梦、建设新福建贡献力量。

“习近平总书记对百年来筚路蓝缕、艰苦奋斗的侨胞给予了积极肯定与赞誉,让海外游子心生暖意、备受感动。”日本泉州商会会长王秀德说,当今世界正处于百年未有之大变局,海外侨胞的生存发展与祖国的繁荣富强休戚相关。海外侨胞应充分发挥联通中外的优势,在海外传承传播中华优秀文化,共同推进人类命运共同体建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

美国福建公所主席郑德良表示,习近平总书记对侨胞的家国情怀和侨情甚为了解,让海外侨胞感到,祖国始终是自己最坚强的后盾。“我们身上流淌着中华民族的血液,时刻不忘祖国。习总书记的讲话让我们海外侨胞深感责任在肩,我们将继续大力支持中国的改革发展,紧抓中国新一轮改革开放带来的机遇,利用好'一带一路'建设构筑的广阔平台,将自身发展融入中国的发展建设和改革开放中,携手海内外华侨华人同圆共享中国梦!”

阿根廷福清同乡会会长陈世金说:“习近平总书记的讲话高度肯定了华侨在中国改革开放和现代化建设中作出的贡献,让我们深受鼓舞。接下来,海外侨胞要为同圆共享中华民族伟大复兴的中国梦继续贡献力量,当好连接中国与‘一带一路’沿线国家的桥梁和纽带,助推中国在世界经济恢复发展中发挥更大作用。”

“习近平总书记的讲话多么暖心,作为一个漂泊在外的旅菲游子,我深受感动,也备受鼓舞!”世界福建青年菲律宾联会会长王荣忠说,海外侨胞的命运与祖国发展紧紧相连,他呼吁所有旅菲侨胞积极学习贯彻习近平总书记的讲话精神,爱国、爱乡、爱家人,在海外传承中国文化,弘扬中国精神,彼此心连心,拧成一股绳,用实际行动报答祖国,为实现中华民族的中国梦添砖加瓦。

印尼华裔总会执行主席、中华海外联谊会常务理事黄印华告诉记者,他的父亲祖籍福建南安,1948年到了印尼后,与许多离乡背井下南洋的老一辈侨胞一样,数十年如一日地关心着家乡的发展建设。“习近平总书记的讲话肯定了遍布世界各地的侨胞对中国建设发展的贡献。身为第二代海外华人,同时也是广东女婿,我备受鼓舞。有幸成为时代见证者,目睹家乡的蓬勃发展,也让我倍感欣慰。老一辈侨胞爱国爱乡的优良传统,将由我们继续一代代传承下去。”

“习近平总书记对华侨贡献的肯定令侨胞备受鼓舞。百年来,海外侨胞在世界各个角落辛勤耕耘、努力奋斗,与祖国人民一起,为中华民族伟大复兴默默奉献,作为其中的一员,我感到无比骄傲自豪。长期以来,我所在的荷兰华人青年企业家协会为推动中荷双方经贸等各领域合作做了大量工作。在世界面临百年未有之大变局、中华民族伟大复兴进入关键时期的大背景之下,我们协会全体成员将继续勇立潮头、开拓进取,秉持‘爱国、爱乡、爱家’的理念,用一颗温暖的中国心,继续为祖国作贡献!”荷兰华人青年企业家协会会长谢啸楚说。

美国福建海外联谊会会长杨文田、加拿大华商总会主席林金龙、美国福建联合总会荣誉主席李贵明、西班牙福建华商会执行会长陈金郭、欧洲新侨协会理事长张晓东、老挝福建同乡会副会长林振建等侨胞也纷纷表示,习近平总书记的讲话充分肯定了侨胞对新中国发展建设的巨大贡献,海外侨胞心潮澎湃、深受鼓舞。他们将发挥沟通中外的桥梁纽带优势,为中外各领域交流合作牵线搭桥,继续为中国发展贡献力量。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)