您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
北斗三号:一流的北斗 创新的服务
usa.fjsen.com 2020-08-05 16:04:37   来源:央视网 责任编辑:王亮

央视网消息(新闻联播):国务院新闻办公室今天(8月3日)上午举行新闻发布会,邀请相关负责人介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通情况。据介绍,目前,北斗系统定位精度达到预期标准,已经全面服务交通运输、救灾减灾、城市治理等行业,融入电力、金融、通信等国家核心基础设施建设。

北斗三号工程提前半年完成了全球星座部署,并开通全系统服务。根据测算,北斗三号全球范围定位精度优于10米、测速精度优于0.2米/秒、授时精度优于20纳秒、服务可用性优于99%,亚太地区性能更优。

除了精准的定位导航授时服务外,北斗还可以提供全球短报文通信、区域短报文通信、国际搜救、星基增强、地基增强、精密单点定位共7类服务。在中欧班列运输、京张高铁建设运营、民用航空等方面得到应用。数据显示,10年来我国卫星导航与位置服务产业总体产值年均增长20%以上,2019年达到3450亿元,2020年有望超过4000亿元。

后续,北斗将在确保系统连续、稳定、高可靠运行的同时,与5G、人工智能等新技术融合。同时计划在2035年前建设更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系,持续推进系统升级换代。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)