您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资美国 > 正文
美国经济复苏面临更大风险
usa.fjsen.com 2020-08-03 10:06:30  吴乐珺 来源:人民日报 责任编辑:王亮

国际评级机构惠誉7月31日宣布,将美国主权信用评级展望由“稳定”下调至“负面”。惠誉表示,美国财政赤字和政府债务增长迅速,缺乏可靠的财政整顿计划。在疫情后,如果美国政府仍无法有效调整财政政策以稳定债务水平,可能带来更大风险。

根据美国商务部最新公布的数据显示,受疫情影响,美国第二季度国内生产总值按年率计算下滑32.9%,创1947年有记录以来最大降幅。分析认为,近期美国疫情反弹,拖累了原本出现复苏迹象的经济。

近期美国部分地区新冠肺炎确诊病例激增,20多个州宣布暂停或撤回部分重启经济计划,尤其是在人口稠密的南部和西南部地区,当地政府不得不重新实施隔离限制措施,这也削弱了人们对第三季度美国经济快速反弹的预期。

美国经济第二季度出现大幅萎缩,主要与个人消费大幅下降有关。个人消费约占美国全部消费活动的2/3。由于疫情反弹,美国多个州的餐饮、零售、旅游等消费领域受重创,个人消费支出下滑34.6%,是有记录以来最差表现。此外,出口、库存、投资以及州和地方政府支出急剧收缩也在一定程度拖累了经济复苏。在就业方面,首次申请失业救济人数过去两周连续上升,逆转了此前3个多月持续下降的趋势。

根据此前达成的纾困方案,联邦政府提供失业救济金的计划已于7月底正式到期。然而,截至8月1日,国会民主、共和两党尚未就新一轮财政援助达成一致。经济学家警告,若不及时出台新的救济计划,已陷入衰退的美国经济将遭受更严重打击。美国财政部部长姆努钦表示,双方在达成短期协议还是更全面协议的问题上陷入了“僵局”。

彭博社的报道说,许多人并未收到政府的失业救济金,部分地方机构已被大量失业申请“淹没”,超过1000亿美元的政府失业救济金并未支付。另有分析人士称,政府的救助款项可能不会对美国经济起到预期的提振作用,因为疫情期间人们的消费能力严重受限。

美联储日前公布最新利率,将基准利率维持在0—0.25%区间不变。美联储的声明称,新冠肺炎疫情构成相当大的风险,美联储将维持利率在当前水平,直到经济确实摆脱了最近的危机。美联储主席鲍威尔表示:“我们正经历严重的经济衰退,美国经济复苏前景日益不确定。”

鲍威尔指出,美国经济能否真正复苏很大程度上取决于政府能否控制疫情。目前,美国国会仍在与政府就新一轮财政援助展开谈判,但在失业救济金、地方政府拨款等关键问题上分歧很大。业内人士警告说,如果政府和国会不能在8月份国会休会前批准新一轮财政援助,美国经济将面临滑入“W型”双底衰退的严重风险。

(人民日报华盛顿8月2日电)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)