您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
创造全球交流电压等级最高、特高压带电作业时间最长纪录

1000千伏特高压带电更换绝缘子

usa.fjsen.com 2020-07-30 16:03:53  邵玉姿 来源:人民日报海外版 责任编辑:王亮

7月24日,福建省宁德市洪口乡境内的崇山峻岭间,1000千伏都榕I线#454塔作业现场,气温超过40摄氏度,长时间的曝晒,地面和铁塔的铁皮温度超过60摄氏度,经过近6小时持续奋战,国网福建检修公司带电作业班在90米高空顺利完成世界首次1000千伏特高压输电线路带电更换合成绝缘子。

据了解,此次带电作业创造了世界交流电压等级最高、特高压带电作业时间最长、作业难度最大且涉及作业工器具品种最多等纪录,是特高压带电作业领域技术上的一次重大突破。

“合成绝缘子是电塔上的一个重要部件,需要定期维护和更换。过去更换这个部件需要将线路停电,影响正常供电。经过近3年的试验,工艺得到改进,使用新绝缘材料,能够达到带电作业安全技术标准。”国网福建检修公司带电作业班班长陈兴宝介绍。作业现场,3名带电作业人员穿着特制的高压屏蔽服,乘坐吊篮上升到90米高的作业点下方,通过电位转移棒转移电位顺利进入等电位后,与塔上3名地电位作业人员、1名专责监护人员配合更换合成绝缘子,完成带电作业后,作业人员离开等电位,返回地面,整个过程持续近6小时。

1000千伏都榕I线是福建首条特高压浙北—福州1000千伏特高压交流输电线路两回路的其中一回。“据统计,1000千伏都榕I线平均每日输送电量可达1500万千瓦时,相当于宁德地区日用电量2倍多。如果停电检修,停供电操作的时间加上检修作业的时间,该线路大约需要停运9小时。通过此次带电作业不仅避免线路停运带来的电网风险,而且保障562.5万千瓦时电能的正常输送。”陈兴宝说。人民日报海外版 记者邵玉姿)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)