您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
不顾国内疫情失控 拉上多国对俄示强

美国又跑到黑海刷“存在感”

usa.fjsen.com 2020-07-30 15:37:43  贾平凡 来源:人民日报海外版 责任编辑:王亮

7月27日,乌克兰国防部在其官网发布声明说,在黑海举办的“海上微风—2020”多国联合军演已经结束。

在为期7天的年度例行军演中,由美国主导的8国军舰集结黑海大秀“肌肉”。专家分析指出,自6月以来,美国不顾国内严峻的疫情形势,纠集多国在北大西洋、波罗的海、地中海和黑海等地区组织多场联合军演,针对俄罗斯意图明显,不仅加剧了地区紧张局势,也为全球合作战疫蒙上阴影。

一场不大不小的联合军演

据俄罗斯卫星通讯社报道,乌克兰、美国、土耳其、西班牙、格鲁吉亚、保加利亚、罗马尼亚、挪威等国的27艘军舰、19架飞机和约2000名军人参加“海上微风-2020”联合军演,包括美国海军第六舰队的“波特”号导弹驱逐舰。

乌克兰与美国在1997年发起“海上微风”多国联合军演,此后发展为年度例行军演,通常持续两个星期左右。但受新冠肺炎疫情影响,此次联合军演时间缩短为一周,只保留海上项目。所有演习课目均采用北约标准。

据乌克兰国防部7月27日发布的声明,此次联合军演的一大特色是设双指挥中心——乌克兰敖德萨海军基地和西班牙罗塔美国海军基地。此外,在此次军演上还首次练习了由直升机摧毁海面目标。

“这是一场不大不小的联合军演,整体规模不大,象征意味明显。”外交学院教授高飞对本报记者表示,参与“海上微风-2020”联合军演的国家中,乌克兰和格鲁吉亚并非北约成员国,相较于此前美国和北约盟友举行的3场联合军演——“欧洲捍卫者—2020”“波罗的海行动—2020”“活力猫鼬—2020”,此次联合军演在乌克兰南部黑海海域举行,既是为了显示对乌克兰的支持,也是为了促使乌克兰不断向北约靠拢。

一个不言自明的政治意图

“加强北约内部协作、遏制俄罗斯扩张和展现美国的地区影响力,是美国近期主导多次联合军演的主要目的。”高飞分析,通过频繁军演,拉拢西方盟友,对俄大秀“肌肉”,美国试图展示自己在疫情肆虐下依然保持强大的战略遏制能力。此外,美国政府当前正面临疫情、选情和舆情交织的巨大压力,也希望通过系列军演增强在欧洲的存在感,回应单边主义政策招致的盟友不满,掩盖抗疫不力的事实,转移国内民众的注意力。

对抗俄罗斯是参与“海上微风-2020”联合军演国家的一致目标。高飞表示,俄格战争、克里米亚危机后,格鲁吉亚、乌克兰成为对抗俄罗斯的急先锋;罗马尼亚、保加利亚作为“新欧洲国家”,希望紧紧捆绑在美国的战车上;因叙利亚问题和俄罗斯发生龃龉的土耳其,想借参与军演示好美国;挪威、西班牙在北约内部一直和美国保持亲密关系。

一次不温不火的地区博弈

围绕此次联合军演,乌俄双方各有解读。

乌克兰海军总司令阿列克西·内兹帕帕说,联合军演的目的是维护黑海海域的安全和稳定。对此,俄罗斯外交部副部长格鲁什科日前表示,“海上微风-2020”多国联合军演没有巩固而是在削弱地区安全。他认为,此次军演是北约在其东侧的诸多活跃举动之一,表明北约将其东侧视为威胁,将导致欧洲出现新的“分界线”。

俄罗斯方面对军演保持了高度戒备。俄媒日前援引国家国防管理中心的声明报道说,俄黑海舰队动用一切力量和手段对参加“海上微风-2020”多国联合军演的北约军舰及军机实施监视。据该中心发表的一份声明显示,俄罗斯黑海舰队雷达在黑海上空发现美国P-8A“海神”巡逻机和U-2S侦察机,俄军战机分别对其进行伴飞。

高飞指出,此次演习不温不火,未触及俄罗斯的实质利益。俄罗斯采取进一步反制升级措施的可能性不大。演习对美俄关系和乌俄关系的影响仍有待观察,但无疑加深了双方不信任。

“当前新冠肺炎疫情在全球蔓延,世界各国本应团结合作应对挑战,美国通过军演展示‘肌肉’的做法,进一步削弱了国际合作,给全球抗疫蒙上了阴影。”高飞说。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)