您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
让小店经济更加健康发展
usa.fjsen.com 2020-07-22 15:07:08  文利民 来源:人民日报 责任编辑:王亮

最近,不少消费者发现,家门口的理发店做起了直播,胡同口的烤串店提供了无接触打包服务,小区里的水果店推出送货上门服务……截至去年底,全国注册小店8000多万户,带动就业约2亿人。

近日,商务部等7部门联合印发《关于开展小店经济推进行动的通知》,意在促进小店经济健康繁荣发展,推动形成多层次、多类别的小店经济发展体系。

推动小店经济发展,加快小店便民化、特色化、数字化是主线。数据显示,通过数字生活平台外卖及配送服务、线上促销等灵活的数字化经营手段,全国小店复工复产情况良好。4月下旬以来,平均每周有100万户个体户、“夫妻店”等小商家借助支付宝平台实现二维码收款、谋求数字化转型,已有1200万家小店收入较去年同期实现了增长。

《通知》明确,通过开展小店经济推进行动,培育一批试点城市,推动社区、批发市场、商圈、特色街等小店集聚区转型升级,推进电商平台、物流企业、商贸企业等以大带小、赋能小店,加快发展产品优、服务好、环境美、营销广的特色小店,并要求地方加强联动,到2025年形成人气旺、“烟火气”浓的小店集聚区1000个,达到“百城千区亿店”目标。

一些生活服务类平台积极支持小店发展。美团推出了针对小商户的金融帮扶、数字化培训以及线上运营等举措。据悉,新开店商户可在美团商家APP申请,符合条件的商户可获得免息启动资金,缓解创业初期资金压力。微信支付发布“全国小店烟火计划”,面向平台所有使用面对面收款的微信支付小商家,在线上线下一体化、福利补贴等方面提供帮扶政策。京东的“星星之火”扶持计划将为每个小店提供最高10万元的无息赊购。苏宁小店启动加盟模式试点,注重帮助小店打通线上线下多种业务,服务社区经济。

专家认为,要继续出台减税降费、金融支持等扶持政策,让小店经济更加红火,为促进经济发展和方便百姓生活发挥更大作用。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)